В Киеве отопление в январе обошлось населению на 18% ниже базового тарифа. В то же время некоторые клиенты отмечают, что начисление в платежках по сравнению с январем 2019 года или декабрем того же года выше. В "Киевтеплоэнерго" объяснили, с чем связаны такие колебания в цене.

"Стоимость 1 Гкал тепла в январе 2020 года по сравнению с базовой (тарифной) стоимостью ниже почти на 300 грн и составляет 1356,62 грн / Гкал. Это на 18% ниже базового тарифа, утвержденного на отопительный сезон 2019/2020", – говорится в сообщении компании.

Импортный газ стал дешевле: во сколько обошелся в январе

При расчете цены за тепло в "Киевтеплоэнерго" учитывали среднемесячную температуру воздуха, определенную Укргидрометцентром. Сообщается, что в первый месяц 2020 года эта температура была на 2 градуса ниже, чем годом ранее.

Поскольку январь был более холодным по сравнению с декабрем 2019 года, газовая "скидка" на тепло была меньше – 18% и 22% соответственно.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

"Начисление за отопление проводятся согласно показаниям домовых счетчиков, которые "Киевтеплоэнерго" фиксирует в последнюю декаду каждого месяца (с 20-го числа до последнего дня месяца). От того, когда были зафиксированы показания счетчика, также зависит начисление, которое отражено в платежке клиента. Например, в декабре 2019 года показания были зафиксированы по состоянию на 23 число, а в январе 2020 по состоянию на 28-е. Таким образом, в расчет берется не календарный месяц, а количество дней от и до фиксации показаний счетчиков в обоих месяцах. Впрочем, по результатам отопительного сезона общая сумма начислений остается такой же", добавили в компании.

Напомним, в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сообщили, что объединения газовых платежей не произойдет, однако стоимость за доставку газа и его потребление будут указывать на одной квитанции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ отопление погода температура тариф киев
Просмотров: 11626