"Киевтеплоэнерго" подтвердило, что жительница Киева получила платежку за отопление на сумму почти 53 тыс. грн. Об этом говорится на странице коммунального предприятия в социальной сети Facebook.

Чиновники признали, что жительница 4-комнатной квартиры (127,3 кв. м) в доме по ул. Сверстюка, 52-В действительно получила платежку в январе на сумму 52 932,18 грн.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

Тепловики объяснили такую сумму тем, что в 23-этажном доме из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления, а в начале февраля в доме осталась только одна такая квартира.

Платежка в 50 тыс. грн – коммунальщики объяснили, что все законно - фото 2

При этом жители квартир со счетчиками оплачивают только потребленное тепло по показаниям счетчиков, а разница между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных насчитываются остальным жителям без счетчика.

В "Киевтеплоэнерго" указывают, что начисление оплаты проведено законно, однако соглашаются, что такая заоблачная сумма противоречит здравой логике – одна квартира не может оплачивать разницу. Действующая сейчас методика создает коллизию: когда в доме остаются 2-4 квартиры без счетчиков, суммы в платежках стают шокирующими.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих квитанциях

"Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой", - приводятся слова директора СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константина Лопатина. – Для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя. Понимая абсурдность возникшей ситуации, мы будем обращаться к правительству и профильному министерству с инициативой создания методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета".

Выход из данной ситуации в "Киевтеплоэнерго" видят в установке всеми жильцами квартирных счетчиков. Что касается жительницы дома на ул. Сверстюка, то чиновники обещают сумму в платежке ей пересчитать в присутствии потерпевшей, ОСББ и представителей СМИ.

Ранее сообщалось, что все теплокоммунэнерго проверят на правильность тарифа после отопительного сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх платежки тариф сумма отопление газ перерасчет
Просмотров: 2606