Процесс возврата потребителям переплаты за газ идет полным ходом. Однако украинцы жалуются, что полного перерасчета нет, деньги возвращают только за объемы, не выбранные по акции "Газовый запас". В то же время переоценки стоимости потребленного газа, как обещали в НАКе, не произошло. В итоге купленный украинцами по предоплате оптом "дешевый" газ обошелся существенно дороже обычного. Эксперты указывают, что акция "Нафтогаза" с самого начала была "обманом".

Купи дешевле

В сентябре прошлого года более 51 тыс. потребителей, в том числе многие ОСМД, выкупили по предоплате объемы газа по летней цене в 5,99 грн за 1 куб м. Причиной такого расточительства были небезосновательные опасения, что зимой цены на газ вырастут в 2-3 раза, которые подогревались прогнозами чиновников НАК об очередной "газовой войне" между Россией и Украиной.

В апреле стоимость газа снизилась на 15%: в Нафтогазе озвучили причины

"Если бы "Нафтогаз" не договорился с "Газпромом", тогда были бы проблемы, и, если честно, я до последнего сомневался, что соглашение будет подписано. Оно по факту было подписано под политическим давлением, но изначально руководство "Нафтогаза" не собиралось его подписывать, учитывая риторику в отношении "Газпрома", - поясняет директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Искусственный дефицит

Из-за прекращения транзита российского газа спрос в Европе бы вырос, на фоне чего и ожидался скачок цен, а так как цены на украинском рынке привязаны к цене на европейских хабах, то "Нафтогаз" благодаря им же спровоцированному кризису смог бы продать купленный по летним расценкам газ на внутреннем рынке в Украине существенно дороже закупки. Это увеличило бы не только прибыль компании, но и привязанные к ней премии и бонусы руководству.

"Если бы контракта не было, то цены на газ взлетели очень серьезно. А кому принадлежал газ? "Нафтогазу". И получилось бы, что "Нафтогаз" оказался единственной компанией, у которой были достаточные объемы газа, чтобы обеспечить всех. Тогда бы цена была та, которую захотел бы "Нафтогаз". Это политика любого субъекта хозяйствования – формирование искусственного дефицита газа на рынке. И это почти удалось", - считает Рябцев.

Нафтогаз уже вернул переплату украинцев за газ на счета газсбытов, – Коболев

Цены упали

Однако контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины был подписан. А вслед за этим цены на газ, наоборот, упали даже ниже акционной цены "Газового запаса". 28 января глава НАК Андрей Коболев на своей страничке пообещал участникам акции, что они как лучшие клиенты НАКа будут получать газ по минимальной цене, неважно, будет ли это акционная или ПСО-цена. Переплату же вернут по окончании отопительного сезона.

Страховая цена – стоимость газа не пересчитывают - фото 2

Возвращают не все

С 20 апреля стартовал возврат денег участникам акции. Возвращение переплаты со стороны "Нафтогаза" произошло легко и без каких-либо проволочек, вопреки пессимистическим прогнозам. Однако, как говорят потребители, возвращают только деньги за невыбранные по акции объемы газа, а перерасчета цены потребленного газа с дорогой акционной на более дешевую ПСО цену нет. В итоге участники акции, проинвестировавшие "Нафтогаз", по факту заплатили больше.

"В допсоглашении, которое мы подписывали, сказано, что расчет с нами будет производиться по той цене, которая на данный момент ниже. Все это время, начиная с октября, цена ПСО была ниже, но из тысячи кубометров, которые я купил по акции, в декабре с меня списали по акционной цене 220 куб м, а в марте – еще 90 куб. м", - рассказал UBR.ua Юрий, участник акции "Газовый запас", проживающий в Буче (Киевская область), предъявив в подтверждение данные своего личного кабинета, где объемы по декабрю и марту суммированы – 310 куб м.

Страховая цена – стоимость газа не пересчитывают - фото 3

200 млн грн переплаты за газ вернут украинцам уже в апреле: как получить

Если цена газа в марте была 5,25 грн/куб м, то фактически с потребителя списали оплату по акционной цене, которая выше – 5,99 грн/куб м. А тот факт, что из 60 млн куб м газа, купленных участниками акции "Газовый запас" на весь сезон, при низких ценах была выбрана половина – 30 млн куб м, говорит о том, что немало потребителей, вложившись в акцию, заплатили дороже, чем остальные потребители. То есть акция по покупке дешевого газа привела к тому, что украинцы попросту переплатили.

Дикий капитализм

Эксперты обращают внимание, что надеяться вернуть переплаченные за газ суммы не стоит. Акция была классическим биржевым контрактом, где с одной стороны выступал прожженный спекулянт-продавец, с другой, – напуганное мрачными прогнозами доверчивое население.

"Это рынок. Вы играете на свой страх и риск, а выигрывает всегда казино. Когда НАК еще вначале проводил эту акцию, я говорил, что это "разводняк". НАК получил деньги в кредит, плюс проценты. Можно сказать, что НАК предложил фьючерсный контракт по той цене, которая была на тот момент без страховки для покупателя. Это дикий рынок. А, по сути, чистое кидалово, потому что никакого страхования на самом деле нет. "Нафтогаз" располагает инсайдерской информацией и может проводить аферы на рынке", – прокомментировал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Кабмин решил найти в Нафтогазе дополнительные 30 млрд грн прибыли – СМИ

При этом строго формально руководство "Нафтогаза" в своем праве, ведь оно руководит хозяйствующим субъектом, который должен получать прибыль, и НАК, акцентируют эксперты, в данном случае просто улучшает свои финансовые показатели за счет населения, в то время как государство в очередной раз самоустранилось. При этом уже с 1 мая прекращаются вообще какие-либо социальные гарантии, и нужно очень внимательно изучать договора, так как ПСО цен больше не будет вообще.

"В НАКе изначально это рассматривали как инструмент развития внутреннего газового рынка. Вот вам несколько продуктов: предоплата, постоплата, фьючерсы и т.д. Мы предлагаем потребителю, а он может выбирать. С точки зрения развития рынка, это имеет право быть. Соцгарантии уже не играют роли, надо читать контракты, договоры. Иначе никак, это же капитализм", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз коболев компенсация переплата жку
Просмотров: 8134