Вчера, 28 апреля, Кабмин принял решение уволить главу НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева. Но, как полагают некоторые эксперты, имея к нему массу претензий, такое решение нелегитимное. Среди них – и глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Другие же полагают, что все по закону.

"Решение Кабмина – нелегитимное, поскольку Коболева может уволить только набсовет "Нафтогаза". Поэтому он уже написал, что узнал о новости только через СМИ. Во-вторых, вместе с Коболевым, на место которого назначили Юрия Витренко, уволен весь набсовет. Фактически Офис президента пошел на жесткие шаги", – отметил Попенко.

Нафтогаз получил 19 млрд грн убытка за прошлый год: названы причины

Новый виток отношений с потребителем

На незаконности такого решения сразу же сделали акцент и в самой НАК. Там прямо говорят, что представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением набсовета относятся к исключительной компетенции набсовета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

Поэтому, по словам Попенко, важно понять, имеет ли Офис президента поддержку в других органах власти, так как решение правительства незаконно. Но эксперт убежден, что назначение Витренко – это уже позитив, хоть тот имеет к нему тоже ряд претензий.

"Он предлагал, чтобы "Укргаздобыча" продавала весь газ на украинской энергетической бирже. Тут есть позитив. Я его сам очень много критиковал, но на этом этапе он может дать новый толчок в отношениях между НАК и потребителями. Но серьезных изменений я не ожидаю, поскольку задача НАК – собирать деньги для МВФ", – говорит Попенко.

Но главное изменение, по словам эксперта, может ожидать НАК в том, что там будут меньше воровать. Самый яркий пример – отчет Коболева о том, что госкомпания списала 20 млрд грн долгов облгазам Фирташа. К слову, иностранные партнеры также были не в восторге от Коболева.

Кабмин объяснил кадровые перестановки в Нафтогазе и назначил нового главу Минэнерго

Все ли законно

Как сказал в комментарии UBR.ua глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, вопрос законности увольнения хоть и очень неоднозначный, но эксперт все же склоняется в сторону его правомерности, несмотря на то, что срок контракта Коболева истекает аж в 2024 году.

"Витренко и те, кто его назначил, если желают изменений, должны еще в первую очередь уволить заместителей Коболева. Это будет первый знак, что государство возвращает НАК под свой контроль. А если, например, Коболев, по данным СБУ, окажется российским шпионом, то вопрос уже будет идти о национальной безопасности", – иронически подметил он.

Кстати, акцентирует Корольчук, набсовет должен подавать предложение на назначение или увольнение главы НАК. Но это не означает, что Кабмин не может сделать этого сам. В обход набсовета.

"Коболев, вероятно, будет строить баррикады, держась за должность. Во всяком случае, проблема в том, что государство уже не контролирует НАК. Если бы это была частная компания на 50%, то у Кабмина были бы основания советоваться с набсоветом, но это совсем иной случай. В госкомпаниях набсовет – только советник и на такие вопросы влиять не должен", – отметил Корольчук.

В свою очередь старший партнер АО "Кравец и партнеры", адвокат Ростислав Кравец отметил, что шансы у Коболева на восстановление в должности крайне малы.

"Тем более, что кроме неэффективного, на мой взгляд, управления, он так "раздраконил" граждан своими премиями и зарплатами с бесполезным Наблюдательным советом в убыточной госкомпании, что поддержку, он вряд ли получит от простых граждан"– добавил адвокат. 

Рада получила рекомендацию назначить Галущенко на должность министра энергетики

Главные претензии к Коболеву:

  • во-первых, это провал добычи газа за прошлый год. В 2015 году Коболев обещал, что НАК увеличит добычу украинского голубого топлива до 20 млрд "кубов", а вышло наоборот. На сегодняшний день "Укргаздобыча" добывает 13,6 млрд "кубов", а до этого – 14,1 млрд.
  • во-вторых, чрезвычайное и необоснованное увеличение зарплат руководству НАК "Нафтогаз" вдвое в 2020-м. Даже на период пандемии, когда НАК несла убытки.
  • в-третьих, убыточность "Нафтогаза" и непрозрачность его работы. Никто не имеет возможности даже увидеть все необходимые документы. Доступен только годовой отчет, хотя и его достаточно, чтобы оценить ситуацию.
  • в-четвертых, Коболев в конце марта подписал меморандум с компанией Фирташа "ЙЕ энергия". А это, как утверждает Попенко, очевидный монопольный сговор.

"Этот сговор уже сегодня приводит к тому, что украинцы должны будут платить за газ намного больше. Меморандум нивелирует конкуренцию в газовом секторе. "ЙЕ энергия" контролирует практически 70% сбыта голубого топлива. Прибавив те области, где сбыт контролирует НАК, мы понимаем, что получили монополию", – говорит эксперт.

Укртранснафта заполучила контроль над "трубой Медведчука": обещает до 2,5 млн грн дохода ежемесячно

Он обращает внимание, что согласно меморандуму компания Фирташа будет покупать газ только у НАК "Нафтогаз". И разница в цене у них составит четыре копейки. Как будет разруливать эту ситуацию Витренко, пока непонятно. На какие-то резкие изменения Попенко надежд не возлагает. Но надеется, что Коболев одним лишь увольнением не отделается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коболев нак нафтогаз витренко увольнение газ
Просмотров: 1878