Несмотря на повышение цен на газ для населения с ноября на 23,5%, украинцы до Нового года будут продолжать оплачивать коммунальные услуги по старым тарифам - потяжелевшие платежки им придут только в феврале. По сути, говорят эксперты, из-за нерасторопности и бюрократических проволочек власти «подарили» людям 2 месяца отопления по прежним ценам.

К примеру, Киевская горадминистрация обнародовала проект распоряжения об утверждении новых тарифов только 26 ноября. А в силу они вступят лишь с 1 января 2019 года. Но радоваться украинцам рано – оплатить возникший у поставщика теплокоммунэнерго кассовый разрыв им все равно придется, ведь никаких компенсаторов для поставщиков за эту задержку законодательство не предусматривает. Рассчитаться, правда, придется не деньгами, а отвратительным качеством услуг.

Приятный сюрприз

Платить поставщикам газа за полученное топливо по новым тарифам коммунальщики начали уже с 1 ноября. Однако украинцы до сих пор получают платежки, рассчитанные исходя из старых цен. Причина возникшей задержки сугубо бюрократическая – повышение тарифов на тепло и горячую воду для людей должно пройти процедуру согласования с НКРЭКУ и рядом других инстанций. Но, к примеру, киевские власти не смогли уложиться даже в ранее озвученные экспертами сроки - «наценку» украинцы прочувствуют только во второй половине февраля.

Украинцам рассылают платежки за газ по завышенным тарифам

В частности, январские счета за отопление выставят исходя из повышенного на 18% тарифа (до 654,11 грн. за 1 Гкал для квартир с тепловыми счетчиками и до 38,50 грн. в месяц за 1 кв. м для квартир без приборов учета). Горячая вода также подорожает почти на 18% - до 97,89 грн./куб. м при наличии в квартире полотенцесушителя, и до 90,54 грн. без него.

Других изменений в платежках за тепло киевляне не увидят. Планов выделять в отдельную графу затраты на поставку услуги и обслуживание сетей еще нет ни у «Киевтеплоэнерго», ни у Центра коммунального сервиса, ни у КГГА. Пока это ноу-хау затронет только счета за электричество – с Нового года платежки за свет будут приходить от имени «Киевских энергетических ресурсов» с разбивкой на поставку и распределение электроэнергии.

«Киевлянам никуда ходить не нужно, перемена произойдет автоматически в связи анбадлингом компаний. «ДТЭК Киевские электросети» платежки выписывать не будет. Но займется установкой счетчиков, ремонтом сетей и их отключением», – рассказали UBR.ua в пресс-службе «ДТЭК Киевские электросети».

Кто заплатит

В «подарке» с переносом подорожания коммуналки есть, однако, и подводный камень. Ведь из-за бюрократии у поставщиков возникнет финансовая дыра: топливо они покупают уже по новой, а тепло продают по прежней цене.

«Кассовый разрыв из-за затянувшегося согласования тарифов никто не оплачивает. Это убыток для предприятия. А у нас, напомню, большинство предприятий теплокоммунэнерго находятся в минусе. Государство не сможет покрыть убыток субсидиями, так как для этого просто не существует механизма», – рассказала UBR.ua cоветник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Как правильно аннулировать платежки с завышенными ценами за газ

В конечном итоге, говорят эксперты, неожиданный подарок негативно скажется на деятельности предприятий ТКЭ, которым нужно выдавать зарплаты, закупать оборудование и материалы для работ.

«Это удар по экономике «Киевтеплоэнерго». Он приведет только к росту долгов. Покрыть убытки может разве что городской бюджет, но там нет для этого средств. Механизм покрытия разрыва совсем не продуман», – негодует сопредседатель Фонда энергетических стратеги Дмитрий Марунич.

Экс министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что подобные финансовые дыры должны закрываться распоряжениями Кабмина за счет госбюджета, но, такой практики нет. Поэтому ТКЭ выходит из ситуаций как могут.

«Бывают случаи, когда теплокоммунэнерго возникшую разницу закладывают в тарифы на год-два и таким образом отбивают «минус», но как поступят в этом случае, предсказать сложно», – говорит он.

Военное положение нельзя использовать как основание не платить по договорам и кредитам

Так или иначе, уверены эксперты, без надлежащей компенсации возмещать убытки коммунальщики станут за счет качества предоставляемых услуг. Умышленно или из-за банальной нехватки средств – вопрос открытый. Это не означает, что батареи в домах украинцев остынут, однако темпы проведения ремонтных работ сетей снизятся, а горячая вода в кране запросто может потерять пару градусов.

Впрочем, киевлянам, которые полгода мылись в тазиках, возможно и это не покажется катастрофой. Особенно учитывая тот факт, что летом коммунальные услуги снова подорожают примерно на 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх коммунальные услуги тарифы отопление горячая вода киевтеплоэнерго газ тарифы на газ цена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9605