Наименьшие платежки за тепло в регионах Украины в текущем отопительном сезоне в большинстве случаев получают жители с индивидуальным отоплением, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Об этом пишет "Сегодня".

"Люди уже получили первые ноябрьские платежки за тепло. И очевидно, что в большинстве случаев меньше всех заплатят те, кто использует индивидуальное отопление", – сказал Корольчук.

По его словам, центральное отопление во многих городах уже изжило себя. Из-за возникающих аварий люди могут сидеть сутки без тепла, при этом батареи не нагреваются до нормативной температуры.

"Люди вынуждены оплачивать еще и потери тепла, например, в Кривом Роге из сетей в землю уходит больше 40% тепла, а также неэффективность газовых котелен. Около 70% сетей по стране эксплуатируются уже 25 лет, а ремонты только латочные", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, максимальную экономию житель может получить от индивидуального отопления газом или электроэнергией, при котором можно регулировать температуру.

"В случае с газовым отоплением конечно надо приложить усилия – изменить проект у газовиков, сделать дырку в стене комнаты, чтобы вывести трубу от котла на улицу. А вот с электричеством проблем меньше – получить льготный тариф на электроотопление и поставить двузонный счетчик у облэнерго в последнее время стало легче", – сказал Корольчук.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление экономия платежки эксперт
Источник: Сегодня Просмотров: 3984