Специалисты экспертной группы при Министерстве энергетики рекомендовали правительству не отменять публичные спецобязательства (ПСО) на рынке газа для населения. Об этом рассказал UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Попасть на ПОН. Трейдеры объяснили, чем грозит монополия Нафтогаза на рынке газа для населения

"Я работал… в экспертной группе при Министерстве энергетики в рамках антикризисного штаба. И не буду скрывать, мы рекомендовали правительству ни в коем случае не снимать ПСО, видоизменить их", – рассказывает Кучеренко.

Многие члены правительства, говорит депутат, сейчас в порядке "видоизменения" ПСО рассматривают возможность продажи газа, добываемого Укргаздобычей, через биржу, чтобы обеспечить всем участникам рынка равный доступ к этому ресурсу.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

Комментируя итоги конкурса на поставщика "последней надежды", который выиграла "дочка" "Нафтогаза", он заявил, что его условия были выписаны исключительно под НАК.

"Это был псевдо-конкурс под одного поставщика потенциального. Меня крайне удивляет, что, с одной стороны, декларируются в первую очередь цели демонополизации, с другой стороны, я явно вижу комплекс мероприятий, направленных на полную монополизацию рынка одной структурой под названием НАК Нафтогаз Украины", – говорит Кучеренко.

Украинцы будут получать газ с биржи. Осеннее подорожание отменяется

Напомним, глава одного из газсбытов ранее предупредила, что рыночная цена не является дешевой, и рост цен на газ в Европе стимулирует и подорожание газа в Украине

Но в Украинской энергетической бирже, наоборот, считают, что ПСО выгоднее отменять летом, в период низких цен, это идеальная пора для запуска рынка газа для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 402