Подорожание электроэнергии для населения сдерживается только политической волей Офиса президента, но после осенних выборов в местные органы (запланированы на 25 октября) власти уже не смогут остановить подорожание. Об этом заявил UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Причины будущего вероятного подорожания – тяжелая ситуация, которая сложилась на рынке электроэнергии.

Подорожание электроэнергии неизбежно

"Я дал официальные запросы и получил около 200 страниц информации в первую очередь от государственного предприятия Оператор рынка электроэнергии. Ситуация катастрофическая. Налицо колоссальные злоупотребления, не миллионные, а миллиардные, которые приводят к вымыванию из так называемого рынка миллиардов гривен. Это те миллиарды, которые не поступают шахтерам, генерации, атомной генерации, той же зеленой энергетике. В результате зарабатывают спекулянты", – рассказывает Кучеренко.

"Это крайне опасно". Руководство Нафтогаза имеет покровителей за рубежом, – замглавы комитета Рады

По его словам, Оператор направляет жалобы в НКРЭКУ и АМКУ, накладываются символические штрафы в 20 или 80 тыс. грн, но в целом государственные органы никак не реагируют. Эта ситуация неизбежно приведет к подорожанию электроэнергии, говорит замглавы комитета Рады, отвечая на вопрос, будет ли подорожание.

"А как вы думаете? Вопрос риторический. На энергорынке дефицит финансовых средств, и у меня нет сомнений в том, что правительство никуда не денется. Я открыто заявляю: пройдут местные выборы, и готовьтесь, потребители в первую очередь. Правительство не удержит цены на электроэнергию для населения. Первой фазой может быть отмена льготного тарифа на 100 кВт, но это будет только начало, поскольку потерян полностью контроль за тарифообразованием, и с рынка вымываются деньги", – говорит Кучеренко.

Помимо этого, есть проблемы с недооцененными тарифами облэнерго, тарифами Укрэнерго и в Энергоатоме.

Расплата за "зеленые" тарифы. С августа начнется подорожание электроэнергии

"Как только пришел господин Тарасюк (глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ Валерий Тарасюк - ред.), он еще в первую неделю был достаточно откровенным и сразу заявил на одном из телеканалов, что придется повышать цену на электроэнергию для населения. Потом он получил политическое указание из одного офиса, который фактически управляет Национальной комиссией, и в результате независимый регулятор превратился в политический регулятор, который обслуживает политиков", – напомнил замглавы парламентского комитета по энергетике.

Напомним, замглавы комитета Рады по энергетике также заявил, что руководство Нафтогаза имеет покровителей за рубежом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок электроэнергии подорожание электроэнергии рост тарифов местные выборы тарифы на электроэнергию тарифы на электричество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 237