140 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, на укр. – ОСББ) не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей, в результате чего обслуживать их некому, что приводит к взрывам и гибели людей. Об этом рассказал UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Кто виноват во взрывах газа в домах. В Раде нашли ответ

"ОСББ – не собственник, это – не панацея, а просто добровольная общественная организация в соответствии с нашими законами, которая ни за что не отвечает и не хочет отвечать. Они очень любят выступать на круглых столах, на конференциях, туда идут гранты огромнейшие. Я не против ОСББ, но хочу обратить внимание: дом, фундамент, лифты, все внутридомовые сети, включая газовые, принадлежат всем совладельцам на правах совместной собственности. Это аксиома в соответствии с законом 417", – рассказывает замглавы комитета Рады по энергетике.

Он объясняет, что без договора на обслуживание и содержание этих сетей коммунальные службы не имеют к ним доступа.

"Это крайне опасно". Руководство Нафтогаза имеет покровителей за рубежом, – замглавы комитета Рады

"А этот договор никто с ними согласовывать не спешит. Поэтому сегодня ситуация патовая. Юридически 99% домов, а это 130-140 тыс. многоквартирных домов, не имеют договоров на получение внутридомовых газовых сетей, и в соответствии с правилами безопасности газоснабжения газораспределительные компании не имеют право поставлять туда газ. Они просто обязаны все эти дома отключить. Понятно, что это будет коллапс. Все боятся об этом сказать. Я просто дал юридическую оценку", – рассказал Кучеренко. 

По его словам, в стране 170 тысяч многоквартирных домов, из которых 82% с газовыми сетями. И подавляющее большинство из них по факту не обслуживаются газовщиками. Виноваты в этом сами жильцы, которые как в тех домах, где есть ОСМД, так и в тех, где их нет, ответственны за содержание внутридомовых сетей.

Правительственные эксперты рекомендовали не отменять ПСО на газ, – замглавы комитета Рады

Напомним, замглавы комитета Рады также спрогнозировал, что неизбежное подорожание электроэнергии будут сдерживать только до местных выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд кучеренко рада газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 212