C 1 мая все бывшие потребители Киевэнерго по горячей воде и теплу отданы на попечительство коммунального предприятия Киевтеплокоммунэнерго. А это ни много ни мало, порядка 1 млн лицевых счетов. За эти два с лишним месяца у абонентов накопилось немало вопросов по части переподписания договоров с новым обслуживающим предприятием. Как передавать показания счетчиков и, главное, что делать со спорными начислениями по коммуналке?

По распоряжению Киевской горадминистрации, приемом и сопровождением горожан занимается коммунальный концерн «Центр коммунального сервиса». И его и.о. гендиректора Андрей Щербина объяснил UBR.ua ключевые моменты.

Сложный переход и новая квитанция

ЦКС выполняет функцию абонентского отдела для Киевтеплоэнерго, управляющих компаний, Киевводоканала, Киевэнерго. Поэтому все вопросы, связанные с коммунальными услугами можно решить в точках приема Коммунального сервиса. В столице расположены 10 районных точек приема граждан с графиком работы с 8 утра до 20 вечера без перерывов на обед, и с 9 по 16 в субботу.

Еще есть 44 точки приема «в шаговой доступности», которые находятся в помещении ЖЭКов, обслуживающих дома коммунальной формы собственности. Но если с коммерческими потребителями особых трудностей при переходе не возникало, то вот с рядовыми абонентами процесс был «чуть менее простой».

Как украинцы смогут менять поставщика электроэнергии

«Переход был сложным. Киевляне с июня получают единую квитанцию, которая, кстати, сегодня имеет четыре блока для оплаты: содержание дома и придомовой территории, водоснабжение и водоотвод, горячая вода (а в отопительный сезон и отопление), и долги минувших периодов по Киевэнерго. В следующем месяце квитанция пополнится еще одним блоком — вывоз мусора. Эту услугу выделили отдельно», — подчеркнул Андрей Щербина.

К квитанции сейчас добавляют еще и коммунальный бюллетень, где предоставляют информацию по содержанию платежек.

Спрашивают, но не платят

Киевэнерго предоставило возможность Концерну вести информационно-разъяснительную работу и прием граждан по вопросам начислений по теплу и горячей воде, которые производились до 1 мая. Также в Центре коммунального сервиса можно заключить договор о реструктуризации задолженности.

 

Только за май (с момента перехода на Киевтеплоэнерго) в Центр обратилось около 75 тыс. киевлян. Порой, дозвониться на горячую линию было нереально. Вопрос по усилению линий и штата операторов, по словам Андрея Щербины, решается. При желании можно также писать письма с вопросами на электронную почту — отвечают в течении суток-трех. Но вопросов у киевлян остается только больше.

Основной вопрос, который беспокоит большинство людей — начисления по теплу за прошлый отопительный период.

"Киевэнерго" начало выбивать деньги с должников

«Большое число киевлян были не согласны, с их точки зрения, начислениям, которые они увидели в квитанциях. Но эти вопросы решаются. У нас есть возможность совершать перерасчеты, если на это есть основания. В июне в наши центры обратилось еще 100 тыс. киевлян. Вопросы остаются все те же: по начислениям, по передаче показаний счетчиков, чтобы начисления осуществлялось должным образом», — рассказал Щербина.

Для погашения накопленных до 1 мая долгов, в квитанциях от Киевтеплоэнерго будет отдельная графа. Но если у киевлян есть фактические подтверждения, что услуга не предоставлялась или предоставлялась в неполном объеме, то после совместной комиссии с Киевэнерго, квитанцию пересчитают.

Но, даже в такой ситуации платежная дисциплина горожан постепенно улучшается.

«Большинство платят вовремя и в полном объеме. Но сравнивать с Киевэнерго пока рано. Тем не менее, в сезон отпусков платежная дисциплина несколько хромает», — добавил Щербина

Спорный бойлер

Много спорных ситуаций возникает у владельцев бойлеров, которые решили не пользоваться централизованным горячим водоснабжением. Поскольку им продолжают приходить счета.

Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

«Очень часто потребителям начисляют среднемесячное потребление. Чтобы этого не происходило, им нужно каждый месяц подавать показания счетчика, пусть даже они будут «нулевые». При передаче показаний онлайн достаточно просто отметить наличие бойлера в квартире», — объяснил Щербина.

Не менее важная проблема — это общее непонимание процесса перехода. Как именно происходит процесс перезаключения договоров с Киевтеплоэнерго.

Хотя, как объяснил Андрей Щербина, для перехода в обслуживание в новую структуру необязательно даже выходить из дома — данные абонентов «перебросили» автоматически. Так что стоять в очередях с бумажками нет необходимости. За исключением нескольких случаев.

«В газете «Хрещатик» был опубликована публичный договор. Он ничем принципиально не отличается от предыдущего. Потребитель по факту принимая услуги попадает под действия этого договора. Также с ним можно ознакомиться на сайте ЦКС. Если у человека не было договора с Киевэнерго, или если сменился собственник жилья, или если человек имеет желание получить именно бумажный вариант договора, в таком случае, уже можно обращаться в ЦКС. Для этого нужен паспорт, идентификационный код и документ, который подтверждает право собственности на квартиру. Но подчеркиваю, срочности в перезаключении договоров нет — действует публичный договор», — заверил эксперт.

Ускорили банки

Фактические показания счетчиков на холодную, горячую воду нужно подавать с 11 и по последний день месяца в ЦКС. При оплате в банке, вписать эти данные можно прямо в квитанцию в соответствующую графу, и они автоматически попадут в систему. Еще один способ для передачи данных счетчиков — обратиться в Центр коммунального сервиса и заполнить форму. В крайнем случае, передать показатели можно по телефону 247 40 40.

В 2019 году субсидии будут выдавать наличными

Но в Центры не всегда нужно обращаться для передачи показаний счетчиков. Можно просто создать «личный кабинет» на сайте ЦКС. По словам Андрея Щербины, в них зарегистрировано уже более трети киевлян. Там можно вносить показания счетчиков, получать полную историю проплат и начислений, оставить заявку на реструктуризацию долга, оплатить коммуналку онлайн. А с картой киевлянина это можно сделать без дополнительной комиссии.

К слову, банковские платежи за коммуналку теперь проводят значительно быстрее — не 3-7 дней, как прежде, а в течении суток.

При желании, оплату можно осуществить непосредственно в Центрах, как наличным, так и безналичным способом. Но в ЦКС все же будут делать акцент на дистанционных платежах.

«Работаем над усовершенствованием процесса приема граждан, над тем, чтобы было еще больше возможности получить услуги дистанционно, учим пожилых людей пользоваться сайтами, чтобы больше горожан платило онлайн», — рассказал Щербина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка киевэнерго Киевтеплокоммунэнерго цкс Центр коммунального сервиса кгга жкх коммунальные услуги платежки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2859