В ходе энергетического совещания в Офисе президента, которые проходило 11 января, были наработаны два подхода для существенного снижения тарифов на газ для населения. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В частности, первый подход разработало Минэнерго. Он предполагает определение стоимости, отнимая от цены на европейских хабах плату за транспортировку газа в Украину. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Шмыгаль поручил Минэнерго проверить обоснованность стоимости газа для населения

В результате ожидается снижение тарифов. Также это поможет остановить спекулянтов, которые хотят сохранить сверхприбыль в условиях формирования новых европейских правил.

Одновременно "Нафтогаз" предлагает усилить конкуренцию на рынке по собственному примеру, обязав всех поставщиков публиковать годовой тариф. Кроме того, предполагается, что конкуренция среди газоснабжающих компаний за потребителей приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

К тому же в ходе совещания был сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. Национальная комиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на услугу.

Среди прочего премьер рассказал, что на данном этапе в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии для оплаты коммунальных услуг. Средний размер начислений за ноябрь 2020-го составил 1,6 тыс. грн, что на 250 грн больше, чем в 2019-м.

Напомним, тарифы на транспортировку газа выросли с 1 января. В среднем они поднялись в 1,6 раза. В связи с этим потребители по всей стране выходят на протесты и перекрывают дороги. Одна из первых акций прошла 4 января на автомобильной дороге Киев – Харьков возле села Засулье недалеко от города Лубны Полтавской области.

Зеленский призвал Кабмин срочно решить вопрос с тарифами на газ. Витренко представил план

По состоянию на 11 января протесты продолжились в Черновицкой области. А также в Ивано-Франковске, Львове и других городах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стоимость газа цена на газ тариф на газ Денис Шмыгаль нафтогаз минэнерго
Просмотров: 1320