Министерство финансов решило проблемные вопросы возмещения предприятиям ЖКХ льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с новым механизмом монетизации субсидий, который ввели с 1 января 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«С целью осуществления своевременных расчетов с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами (ОСМД/ЖСК) Минфин разъяснил Казначейству относительно перечисления субвенции по предоставлению льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также подготовлено поручение Казначейству на перечисление денежными средствами части субвенции на оплату квартирной платы и других услуг по нормативам», - говорится в сообщении Минфина.

Также в ведомстве сообщили, что начали процесс подготовки ко второму этапу реформирования системы предоставления льгот и субсидий и введения «монетизации» льгот и субсидий на уровне домохозяйств.

Местные власти не поддерживают монетизацию льгот на проезд

 «Будет предложен механизм прямого перечисления субвенции в части оплаты квартирной платы и других услуг непосредственно на счета получателей льгот и субсидий, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги», - заявили в министерстве.

Расчеты с ОСМД/ЖСК будут осуществляться через счета, открытые в учреждениях банков, а с бюджетными учреждениями - через специальные регистрационные счета, открытые в органах Казначейства.

Как ранее писал UBR, в рамках первого этапа монетизации субсидий государство обязало все украинские объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета. В рамках первого этапа монетизации субсидий государство обязало все украинские объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета. К тому же, открыть такой счет довольно затратно: первые кооперативы и ОСМД, открывшие счета называют цифру до 3 тыс. грн. Юристы же и вовсе говорят, что требование к ОСМД открывать казначейские счета — незаконно. Ранее субсидии, хоть и с задержкой, компенсировались на основной банковский счет ОСМД и кооперативов, что позволяло оперативно их использовать на зарплаты, налоги, ремонты, вывоз мусора и пр. Теперь же жители многоквартирных домов вообще могут остаться без компенсаций по субсидиям. Домоуправители даже направили письмо премьер-министру с требованием разъяснить ситуацию, а также сообщить, что будет с теми долгами, которые государство уже накопило перед ОСМД по компенсациям. По мнению чиновников, новшество сделает режим компенсации субсидий более прозрачным. Однако эксперты уверены, что новшество только усложнит работу с субсидиями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минфин осмд жск монетизация субсидии льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2660
Загрузка...
Загрузка...