Министерство финансов хочет обязать газовые компании передавать им данные всех бытовых потребителей газа. Соответствующий проект постановления и порядок передачи информации ведомство опубликовало на своем сайте. По словам участников газового рынка, это не первая попытка со стороны Минфина завладеть полной клиентской базой субъектов рынка природного газа. Что с ней дальше планирует делать ведомство, и для чего она ему нужна, в проекте постановления и материалах к нему не указывается.

Основная цель данного проекта постановления задекларирована как «обеспечение стабильности поставок природного газа, поддержание надлежащего уровня безопасности поставок природного газа потребителям в условиях переходного периода реформирования рынка природного газа и предотвращения несанкционированного потребления природного газа, поставляемого на условиях положения».

Но каким образом получения Минфином информации о всех потребителей газа с указанием их персональных данных, поможет обеспечить стабильность поставок и безопасность - в анализе регуляторного влияния, сопровождающего указанный проект, не поясняется.

Газ в Украине будут продавать по-новому

«Вместе с тем, в регистрации аналогичного документа уже ранее было отказано Государственной регуляторной службой Украины решением от 10 января 2019 №14. Одной из причин отказа является тот факт, что у Минфина нет права получать информацию, содержащую персональные данные, не соответствующие Конституции Украины, что подтверждено соответствующим решением Конституционного суда Украины. Поэтому, скорее всего этот документ так и останется проектом», — заметил в беседе с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

По словам участников рынка, данные потребителей нужны Минфину для того, чтобы перезаключить договоры на другого поставщика, а именно на подконтрольные НАК Нафтогаз предприятия, и не ходить ногами по домам, а разослать заранее подготовленные соглашения им по почте. Документ пока находится на стадии обсуждения и в ближайшие месяц чиновники будут собирать к нему возражения и поправки. Если документ все же примут, газовщики грозятся обратиться в суд, чтобы не потерять своих потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз реестр потребители поставщик газ информация персональные данные постановление минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2771
Loading...