Министр социальной политики Марина Лазебная успокоила украинцев прогнозами на апрель, последний месяц отопительного сезона, относительно субсидий. По ее словам, в бюджете есть средства, чтобы обеспечить пользователям ЖКУ своевременные выплаты. Об этом она сообщила в интервью РБК-Украина.

Если в октябре, первом месяце отопительного сезона, выплаты по субсидиям лишь немного зашли в перерасход бюджета, то в январе пришлось "тушить" рост цены на газ – "это была стрессовая ситуация", отметила глава Минсоцполитики.

Субсидии на интернет. Минцифры заплатит компенсацию за ШПД-подключение

Лазебная добавила, что нагрузки на бюджет в начале 2021 года были колоссальными, но когда установили фиксированную цену, которая составляет 6,99 грн за 1 куб. м, суммы в платежках стали меньше, и, соответственно, расходы бюджета на субсидии снизились.

Кроме того, как сообщила министр, в настоящее время разрабатывается специальный механизм единого годового продукта на газ, чтобы исключить возможность колебания цен в течение года.

На данный момент в Украине более 95% украинцев, которые пользуются жилищными субсидиями, и 36% льготников получают выплаты в наличной форме. Такой механизм способствует стимулированию граждан к рациональному потреблению жилищно-коммунальных услуг. Деньги, которые удалось сэкономить, потребители могут использовать по своему усмотрению.

Украинцам резко сократили выплаты по субсидиям

Ранее мы сообщали о том, что помощь на оплату ЖКУ получают 3 млн украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии оплата жку минсоцполиики выплаты отопительный сезон перерасчет
Просмотров: 1302