В Украине существенно возросла средняя сумма субсидии на ЖКХ-услуги, но уменьшилось количество получателей помощи.

Так, согласно данным Министерства социальной политики, в ноябре этого года субсидию получали порядка 3 млн домохозяйств, а средний размер помощи составил почти 1,2 тыс. грн.

Рада поддержала проверку получателей субсидий и льгот с учетом предложений президента

Для сравнения, в ноябре 2018 года помощь на оплату коммуналки получали около 3,35 млн. семей. При этом размер самой субсидии в среднем составлял чуть более 530 грн.

Отметим, что после старта монетизации субсидий в начале 2019 года 95% субсидиантов получают помощь в наличной форме. На данный момент профинансировано 3,1 млрд грн наличной помощи. Все, согласно плану, говорят в Минсоцполитики.

По словам замминистра социальной политики Виталия Музыченко, механизм монетизации поощряет субсидиантов к рациональному потребления жилищно-коммунальных услуг.

"Все сэкономленные средства жилищной субсидии члены домохозяйства могут использовать на свое усмотрение", — отметил замминистра.

Напомним, на сегодняшний день действуют две модели монетизации:

  • Безналичная форма (средства перечисляются на персональный аккаунт получателя в Ощадбанке, откуда направляются только на оплату жилищно-коммунальных услуг);
  • наличная форма (наличные выплачивается непосредственно получателю).

Также с 1 октября 2019 года введена монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги. По словам Виталия Музыченко, сейчас ведомство проводит активную работу с территориальными подразделениями с целью максимального информирования населения о введении изменений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх комуслуги тарифы субсидии льготы монетизация средства госпомощь
Просмотров: 20611