Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обжалует решение о закрытии дела "Роттердам+" и обратится с этим вопросом к генпрокурору Ирине Венедиктовой, а также и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП) Максиму Грищуку. В НАБУ считают, что данное решение противоречит принципам верховенства права, сообщила сегодня, 28 августа, пресс-служба НАБУ в Facebook.

В бюро отметили, что расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые доказательства для направления его в суд.

Холодницкий уходит из САП. Венедиктова подписала его заявление

"О подозрении сообщили шестерым лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии нанесено 18,87 млрд грн убытков, что подтверждено соответствующей экспертизой", – подчеркнули в НАБУ.

Комплексная экспертиза также подтвердила расчеты убытков за 2016-2017 годы, но суть ее сводится к тому, что вопрос противоправности действий, соответственно, и наступления убытков, должен решить суд, добавили в бюро.

"В свою очередь прокурор САП – процессуальный руководитель по делу за все время расследования ни разу не потребовал материалы производства для изучения, не спрашивал у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания, и два дня назад обсуждал на совещании, как лучше двигаться по делу далее", – рассказали в антикоррупционном органе.

Верховный суд признал право Печерского суда передавать дела НАБУ другим органам

Детективы НАБУ считают непонятными причины, по которым прокурор принял решение о закрытии дела – якобы на основании отсутствия достаточных доказательств, вместо того, чтобы направить его в суд.

"Дело "Роттердам+" является знаковым для Украины, и о необходимости ее завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица", – напомнили в НАБУ.

Поэтому в бюро категорически не согласны с таким решением и убеждены, что завершение этого производства вне судебного процесса противоречит законным интересам гражданского общества и государства.

Напомним, 28 августа в САП сообщили, что уголовное производство "Роттердам+" закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для виновности лица в суде, исчерпанием возможности их получить, а также отсутствием состава уголовного преступления.

Что касается формулы "Роттердам+", то она действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Формула предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля.

Расследование НАБУ относительно этой формулы началось в марте 2017 года по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ и по признакам уголовного преступления.

На конкурсный отбор кандидатов в члены НКРЭКУ поступило 17 заявок. 15 из них допустили

Президент Владимир Зеленский в мае 2019-го провел встречу с руководителями НАБУ и САП и заявил о важности продемонстрировать результаты в расследовании резонансных коррупционных преступлений в ближайшие три месяца. По истечении этого срока детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили шести лицам о подозрении в нанесении указного убытка.

В июне текущего года экс-руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что у следствия отсутствует заключение экспертизы, подтверждающей нанесение убытков.

Срок досудебного расследования закончился 8 августа и расследование остановили на неопределенный срок. По утверждению адвокатов защиты, НАБУ и САП не смогли получить выводы экспертизы, которая указала бы на наличие убытков от действия формулы "Роттердам+".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: формула роттердам+ набу сап генпрокурор роттердам+
Просмотров: 70