Под конец года на украинском рынке газа возникла очередная трудноразрешимая проблема: власти снова встали перед вопросом, на кого возложить специальные обязательства по сдерживанию роста тарифов для населения.

В этот раз речь идет о компенсации производственно-технологических потерь (ПТП) для частных компаний, осуществляющих транспортировку голубого топлива по газораспределительным сетям населению (ГРС, т.н. облгазы).

Потребление газа и света в Украине хотят сократить почти на четверть

Потери составляют 1,3-1,4 млрд куб. м в год – с учетом стоимости этих объемов облгазам устанавливается и тариф на транспортировку ресурса населению. Чтобы тариф не был обременительным, СНБО осенью обязало НАК "Нафтогаз" поставлять технологический газ операторам ГРС по льготной цене в 7,42 грн/куб. м.

Однако из-за низких запасов и возросшего потребления в Украине, чтобы не столкнуться с дефицитом ресурса, скорее всего, его придется докупать за границей отнюдь не по льготной, а по вполне рыночной стоимости – которая, напомним, все еще является аномально высокой.

Ухудшает ситуацию значительная льготная нагрузка на "Нафтогаз", который обеспечивает поставки газа по ценам намного ниже рыночных населению и производителям тепла. Как полагает нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко, если "Нафтогаз" будет компенсировать облгазам техпотери, то "дешевого" газа ему может не хватить для бытовых потребителей.

"Северный поток – 2" подготовили к транспортировке газа

Вероятно, в связи с этим Министерство энергетики предложило переложить эту проблему на Оператора газотранспортной системы – однако и ОГТС не может помочь в ее разрешении, в частности, из-за законодательных ограничений и своих контрактных обязанностей по транзиту российского газа в Европу.

Поэтому, сходятся во мнении опрошенные UBR.ua эксперты, как бы не сопротивлялись власти, рано или поздно им придется поднять стоимость голубого топлива для населения.

ОГТС обяжут компенсировать облгазам потери, регулятор – против

22 декабря в издании "ЗН" появился текст ответа Нацкомиссии, регулирующей сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) на проект постановления Министерства энергетики.

В нем, если исходить из ответа регулятора (самого проекта на официальных ресурсах Минэнерго нет), предлагалось возложить на ОГТС специальные обязательства по обеспечению общественных интересов (ПСО) в части компенсации технологических потерь облгазов.  

Оператор украинской газотранспортной системы изначально создавался в рамках имплементации международных обязательств Украины и, согласно им, не может осуществлять поставку газа – а именно так можно квалифицировать "оплату операторами ГРС Оператору ГТС стоимости фактического отбора природного газа из газотранспортной системы для покрытия их потерь", отмечает в письме НКРЭКУ.

Россия готова увеличить поставки газа в Европу: в правительстве назвали условие

На этот же факт указал в своем письме к правительству, опубликованном депутатом Кучеренко, и сам ОГТС. Там также напомнили, что соответствующие обязательства в начале осени были возложены СНБО на "Нафтогаз", как на "поставщика последней надежды" (ППН) – но до сегодняшнего дня НАК не заключил договоры с операторами ГРС, что свидетельствует о неисполнении поручения Совета, указали в компании.

Более того, уже сейчас "Нафтогаз" обеспечивает покрытие производственных затрат облгазов не за счет собственных ресурсов, а за счет отбора из украинской ГТС, жалуется ее оператор.

"Негативный баланс газа ООО "ГК Нафтогаз Украины" в ноябре 2021 года составил 34,8 млн куб. м на сумму 1,2 млрд грн. Таким образом, "Нафтогаз" осуществляет поставки природного газа не за счет собственных ресурсов, что требуется от "поставщика последней надежды", а за счет отбора газа из ГТС. Указанная сумма платы за негативный баланс уже является просроченной, что создает значительные риски для финансовой стабильности ОГТС", – заявили в компании.

Дефицит газа будет расти в геометрической прогрессии

Если ситуация не изменится, настаивают у оператора ГТС, он будет вынужден закупать дополнительные объемы ресурса, чтобы покрыть отобранный на нужды облгазов, по рыночной цене – "но, учитывая нынешнюю конъюнктурную стоимость, газа в 50 тыс. грн, это приведет к полному оттоку ликвидности у ОГТС и значительному дефициту средств уже в феврале 2022 года".

Там также подчеркнули, что ответственную за компенсацию технологических потерь компанию – т.е. "Нафтогаз" – должны обязать использовать дополнительные объемы ресурса, а не только те, что есть в Украине, начиная с февраля 2022 года.

Украина потеряла пятую часть транзита в октябре: Оператор ГТС обеспокоен действиями России

В январе, указывают в ОГТС, дефицит газа составит 128 млн куб. м, в феврале – 240 млн куб. м, а по итогам марта негативный баланс возрастет до 1,1 млрд куб. м голубого топлива.

"Эта ситуация может привести к ограничениям объемов транспортировки природного газа заказчикам услуг, также может негативно повлиять на транзитные обязательства", – добавили в ОГТС.

Запасов газа не хватит, но импортировать дорого

Прогнозный дефицит природного газа к марту 2022 года таким образом составит почти 1,5 млрд куб. м. Однако ресурс нужен не только для транзита, но и для подачи населению, отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг (СПКУ) Олег Попенко.

Но он же добавляет, что, помимо отсутствия самого ресурса, ни у компаний, ни у властей нет средств на закупку газа. Еще недавно стоимость голубого топлива на европейских биржах достигала рекордных $2000, и только в последние дни декабря опустилась ниже $1000 – что также значительно превышает показатели предыдущих годов.

"Кроме того, у нас нет прямых контрактов [с международными поставщиками]. То есть нам нужно выйти на биржу", – акцентировал внимание на проблеме Попенко.

Россия сократила транзит газа через Украину и Польшу для давления на ЕС, – глава ОГТСУ

Энергоэксперт Юрий Корольчук также считает, что у Украины нет шансов заключить прямые контракты на поставку газа. Между тем он заявил UBR.ua, что ситуация с дефицитом газа в дальнейшем может оказаться еще более плачевной, чем рассчитал ОГТС – по его информации, дефицит составит около 2,7 млрд куб. м, а не 1,5 млрд куб. м.

В такой ситуации у властей не останется выбора, кроме как заставить "Нафтогаз", который владеет ресурсом государственной добычи через компанию "Укргаздобыча", а также госсредствами, обеспечивать компенсацию техзатрат для операторов ГРС, говорит эксперт.

Кроме того, указывает Корольчук, НАК закупал часть голубого топлива до рекордного скачка цен на мировых биржах.

"Нафтогаз" будет продавать газ облгазам по цене около 8 грн/куб. м, иначе цена за распределение для бытовых потребителей будет расти", – отметил Корольчук.

Эксперт вместе с тем со ссылкой на расчеты НКРЭКУ указал, что средний тариф на распределение по Украине для покрытия техпотерь без учета импорта газа должен составлять 2,5 грн/куб. м, в то время как сейчас – чуть менее 2 грн/куб. м.

Киевтеплоэнерго оштрафовали на 2 млн грн по делу о ценах за отопление

Тем не менее Корольчук полагает, что на всех потребителей – население, ТКЭ, ПТП облгазов и, кроме того, производителей электроэнергии, которые ввиду нехватки угля теперь должны сжигать газ – голубого топлива до конца отопительного сезона не хватит.

Из-за этого государству придется прибегать к экстренным, но ставшими уже классическими, мерам – выпускам облигаций внутреннего госзайма и наполнению уставного капитала "Нафтогаза" для закупки им ресурса.

"Больше вариантов в этом отопительном сезоне нет", – констатировал Корольчук.

В свою очередь энергоэксперт Дмитрий Марунич успокоил UBR.ua – до конца отопительного сезона в любом случае тариф на доставку не вырастет. Но из-за дефицита газа и необходимости его закупки уже в апреле тариф придется пересматривать в сторону значительного увеличения.

"В крайнем случае, если газа не хватит, начнется акция "прикрути", – предостерег эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы на жку цена газа дефицит нафтогаз запасы ОГТСУ облгазы
Просмотров: 29358