Нафтогаз предложил бюджетным и религиозным организациям, а также учреждениям, финансируемым из государственного или местных бюджетов, купить газ для производства тепла по цене 13,7 за кубометр (с транспортировкой и НДС – 16,8 грн).

Заявленная стоимость более чем вдвое ниже текущей месячной спотовой цены газа, сообщает монополист.

В Украине могут объявить школьный и коммунальный локдаун, – эксперт

Контракт заключат на 15 месяцев (до конца 2022 года) с такими условиями:

  • фиксированная цена;
  • отсутствие требования банковской гарантии;
  • отсрочка платежа.

В Нафтогазе отмечают, что "не рассчитывают на получение прибыли в пределах этого предложения".

Зимой за отопление в съемных квартирах придется выложить до 50% стоимости самой аренды

В НАКе заметили, что в Украине до старта отопительного сезона остались считанные дни. И хоть бюджетные организации могут покупать газ у любых поставщиков, тем не менее сегодня найти цену ниже, чем 30-45 грн за 1 кубометр – невозможно.

Импортный газ в Украине за год подорожал в 4 раза

Или же, добавляют в Нафтогазе, поставщики вообще отказываются от обязательств по уже заключенным контрактам с более низкой ценой.

В свою очередь, как отмечают эксперты, далеко не все побегут переподписывать договоры с НАКом.

"Не факт, что все кинутся подписывать. Эта цена как минимум в 3,5 раза дороже, чем заложено в себестоимости тепла. Без обещанной компенсации далеко не все побегут к НАКу", – подметил в беседе с UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопительный сезон зима отопление газ школы бюджетные организации религиозные организации детские сады цены на газ тарифы на газ нафтогаз
Просмотров: 6125