Себестоимость добычи газа НАК "Нафтогаз Украины" составляет 1 грн/куб. м. При этом населению ресурс продают по 7,96 грн, а для тепловиков – по 7,42 грн/куб.м. Об этом заявил исполнительный директор госкомпании Отто Ватерландер, который написал заявление об увольнении, сообщает "Экономическая правда". 

"Еще один пункт по добыче. Есть много непонимания, производит ли потери добыча газа. На мой взгляд, "Нафтогаз" стабильно генерирует наличные. Добыча газа стоит нам около 1 грн за кубический метр", – заявил топ-менеджер.

Зима близится. Нафтогаз торопит украинцев перестраховаться, чтобы не мерзнуть потом

В то же время Ватерландер считает, что компания теряет 13 грн, чтобы обеспечить потребности населения. "Нафтогаз" мог бы продавать газ на рынке другим потребителям за более 20 грн/куб. м.

На заявление исполнительного директора уже отреагировал глава правления компании Юрий Витренко, назвав Ватерландера "непрофессиональным" и "обиженным" сотрудником. 

"Правда заключается в том, что "Нафтогаз" систематически тратит больше реальных денег на добычу газа, чем получает от реализации добытого газа. Разница традиционно покрывалась за счет прежде всего поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов", – объясняет глава компании.

По его словам, в бухгалтерской отчетности операционная себестоимость добычи – в разы больше. 

Кабмин готовится уволить почти все правление Нафтогаза – СМИ

Точные и актуальные суммы будут раскрыты в отчетности "Нафтогаза" за первое полугодие. Его подготовку должны завершить в ближайшее время, отметил Витренко и подчеркнул, что компания "не наживается на "народном" газе".

Ранее Ватерландер назвал назначение и руководство Витренко "Нафтогазом" "нелегальной игрой". Поэтому он решил уволиться из компании, как и финдиректор группы Петер ван Дрил. Таким образом НАК останется без иностранцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газ цена на газ добыча газа юрий витренко тарифы
Просмотров: 1675