НАК "Нафтогаз Украины" продлила срок отказа от гарантированной квартальной цены на газ с 24 декабря до 30 декабря 2019 года. Как сообщили в пресс-службе компании, это сделано для удобства потребителей.

По информации "Нафтогаза", украинцы, которые хотят отказаться от гарантированной квартальной цены, могут обратиться к своим региональным сбытовым компаниям и выбрать более удобный алгоритм для расчета потребления газа. Это можно сделать до 28 декабря 2019 года, а в личных кабинетах – до 30 декабря.

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

"С 1 января 2020 года для потребителей, имеющих право на приобретение газа по льготным условиям (ПСО), будут действовать два ценовых предложения на газ от "Нафтогаза": квартальное и ежемесячное. Квартальная оптовая цена, зафиксированная на уровне 5500 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов), будет действовать автоматически для всех защищенных потребителей до конца отопительного сезона", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ежемесячная цена в последующих месяцах отопительного сезона может быть и выше гарантированной цены, и ниже. Потребители должны выбрать для себя тариф на период отопительного сезона. В случае отказа от гарантированной цены вернуться назад к программе потребители не смогут.

В компании добавили, что обе программы – ежемесячная и гарантированная цены – соответствуют требованиям МВФ. Согласно международным обязательствам с 1 января 2020 года газ для населения будут продавать по цене, исходя из рыночного ценообразования. А с 1 мая 2020 года Украина обязалась полностью либерализировать рынок поставок газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Как писал UBR.ua, 27 ноября Кабинет министров утвердил программу "Гарантированная цена на газ". Правительство обязало "Нафтогаз" зафиксировать цену на газ для участников этой программы на период отопительного сезона. Компания установила гарантированную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6600 грн за тыс. "кубов" с НДС, но без расходов на транспортировку. Эта цена на 12% меньше, чем была в первом квартале 2019 года. Как объяснили в Минэнерго, гарантированная цена поможет защитить от резких скачков на рынке.

Ежемесячная цена на газ с мая снижалась (без учета НДС и транспортных расходов):

  • май – 5990 грн;
  • июнь – 5553,89 грн;
  • июль – 4905,67 грн;
  • август – 4653,54 грн;
  • сентябрь – 4493,64 грн;
  • октябрь – 4272,76 грн;
  • ноябрь – 4899 грн;
  • декабрь – 4277 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз потребители рыночная цена отопительный период цена на газ
Просмотров: 2343