НАК «Нафтогаз Украины» предложил правительству отказаться от регулируемых цен на газ для населения уже с 1 апреля, чтобы люди платили меньше за топливо. Об этом говорится в письме главы компании Андрея Коболева премьер-министру Владимиру Гройсману, которое попало в рсапоряжение «Экономической правды».

Он заявил, что Украина купила у контрагентов из Словакии газ, розничная цена которого с учетом всех затрат на транспортировку и поставку в дома людей составила 8380 грн/1 тыс. куб.м. То есть на 200 грн. ниже, чем сейчас продают украинцам.

«Таким образом, впервые за время существования режима возложение специальных обязанностей (ПСО) цена закупки газа на европейском рынке опустилась ниже уровня, предусмотренного постановлением правительства о ПСО», — говорится в письме.

По словам Коболева, если дать возможность украинцам самостоятельно выбирать поставщика газа, то можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет ниже текущей регулируемой цены.

Украинцам будут продавать «суверенный» газ втридорога

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм главы Нафтогаза. Хотя и не спорят с тем, что украинцам сейчас в сама деле было бы дешевле покупать газ на конкурентных условиях.

«Импортная цена на газ действительно сейчас ниже, чем тариф для населения. Однако это открытый рынок, и никто не возьмется гарантировать, что уже в апреле ситуация не изменится. Может выйти так, что еще задолго до 2020 года, когда реформа все равно будет осуществлена – это прямо прописано в меморандуме с МВФ – цены подскочат, курс доллара вырастет и рыночный тариф окажется неподъемным для людей», - предупреждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, такая поспешность в переходе к отрытому тарифообразованию на руку только самому «Нафтогазу» и его руководителю. Монополист сможет получить дополнительную прибыль в случае роста цен на газ, что очень вероятно, а Коболев воспользуется успешно проведенной реформой, как ключевым аргументом для подписания нового контракта с правительством.

«Да и МВФ такие инициативы вряд ли понравятся. С одной стороны, этого международные доноры и добиваются от украинских властей последние годы. С другой, - в меморандуме четко прописаны шаги, даты и даже размер повышения тарифов на каждом этапе. Любые изменения, скорее всего, потребуют дополнительного согласования и внесения изменений в документ», - резюмировал Марунич.

Напомним, что в сентябре прошлого года правительство договорилось с Международным валютным фондом, о поэтапном повышении цены на газ для населения — до 2020 года. В то же время Коболев сообщил, что вопрос цены на газ является ключевым условием миссии МВФ.

Как известно, потребительская цена на газ в Украине регулируется Кабинетом министров. С 1 ноября 2018 года она составляет 8548,92 грн. за 1000 куб.м. Следующее повышение должно произойти 1 мая 2019 года. С 1 января 2020 года Нафтогаз должен продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по рыночным ценам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз андрей коболев газ тарифы цена владимир гройсман правительство кабмин цена на газ удешевление подорожание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17308