С завтрашнего дня, 1 августа, заканчивается срок действия публичных специальных обязательств (ПСО), после чего потребители получат возможность выбирать удобный пакет поставки природного газа (цена, объемы, период). Поэтому в "Нафтогазе" обнародовали новые условия продажи топлива для поставок населению и предложили газопоставляющим компаниям сформировать его необходимый ресурс для перекачки домохозяйствам.

Нафтогаз: Конкурс на поставщика "последней надежды" был честным, а цена – рыночной

Реализовывать природный газ для поставщиков домохозяйств будет дивизион "Нафтогаз Коммерция" (через ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг"). Компания предлагает заключить годовой контракт на поставку с ежемесячным формульным определением цены, которая будет известна до конца месяца поставки, сообщила пресс-служба группы "Нафтогаз".

Как поясняют в госкомпании, для долгосрочных контрактов и больших объемов действует формульная цена, а для других клиентов предлагается разнообразная линейка продуктов, зависящая от потребностей покупателя. Цена по годовым контрактам будет определяться, исходя из котировок международных газовых хабов, текущего рыночного спреда, а также условий оплаты.

"Предложенная формульная цена является прогнозируемой и полностью соответствующей рыночным ценовым индикаторам и не создает перекосов на рынке", – уверяют в группе.

В рамках указанного контракта предусмотрены различные условия расчетов:

  • 100% предоплата;
  • оплата частями каждые 10 дней в течение периода поставки;
  • до 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Как сообщил директор дивизиона Виллем Коппульс, в ближайшее время "Нафтогаз" также представит новую линейку продуктов для всех участников рынка. В рамках этих предложений компании смогут формировать ресурс на разные периоды и условия. Он добавил, что для тех, кому нужны большие объемы на постоянной основе, подойдет летний контракт. Для компаний с гибким планом закупок подойдет контракт на месяц или квартал.

"Реализация квартальных продуктов будет происходить прозрачно — через электронную площадку "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) и стартует со следующей недели. На данный момент "Нафтогаз" предлагает на этой площадке продукты на месячной основе", – отметили в группе.

Кроме запуска новых продуктов, которые разрабатываются с учетом особенностей работы разных сегментов рынка газа в Украине, "Нафтогаз" продолжит работу с долгами, накопившимися во время действия режима ПСО и достигшими около 24 млрд грн.

В Украине началась подготовка к отопительному сезону

Напомним, в июле текущего года оптовая цена на природный газ для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз" поставляет газ в рамках ПСО, достигла 2,3 грн за куб. м без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку. Это на 7% выше, чем в предыдущем месяце.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз цены поставки газ отмена ПСО
Просмотров: 114