В декабре этого года "Нафтогаз" установил оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии на уровне 6103,1 грн за 1 тыс. куб. м. Речь идет о сотрудничестве в рамках специальных обязательств (ПСО). Стоимость указана без учета НДС и расходов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам, сообщила пресс-служба компании.

Если сравнивать с ноябрем, ресурс подорожал на 727,73 грн, или 13,54% за 1 тыс. куб. м. В прошлом месяце оптовая стоимость для тепловиков была на уровне 5375,37 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа в Европе достигла почти двухлетнего максимума, подскочив до $200/тыс. куб. м

Что касается средней цены на газ в рамках ПСО, то в 2020-м она составила 3813,1 грн за 1 тыс. куб. м, что на 28% ниже, чем в прошлом году.

В "Нафтогазе" рассказали, что стоимость для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабмина от 19 октября 2018-го, с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах.

К тому же до 1 мая 2021 года "Нафтогаз" поставляет природный газ для производителей тепла, которые подпадают под действие ПСО для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка газа.

Нафтогаз попросили поделиться дешевым украинским газом с рынком. Цены могут упасть

Напомним, существенный ценовой скачок произошел именно относительно октября. Тогда стоимость газа, озвученная "Нафтогазом" для тепловиков, была на 24,4% больше, чем в сентябре (4,32 тыс. грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз ПСО стоимость газа цена на газ
Просмотров: 141