Чиновники меняют тарифы на свет. 11 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) приняла решение об отмене своего постановление от 21 декабря 2018 №2010. Этим документом урегулировали цену на электроэнергию, потребляемую на технические цели в многоквартирных домах. Теперь для мест общего пользования будет применятся тот же тариф, что и квартирах. Это все коснется как населения, так и юрлиц.

Решение было принято уже после того, как в ОСМД начали приходить квитанции с новыми цифрами. Эти больше того, что люди платят за квартиры. Но проблемы возникнуть не должно, поскольку дорогие платежки редко оплачивались. Никто не торопился, ждали заседания НКРЭКП. И не прогадали. Теперь вместо завышенных вдвое тарифов, электроэнергию для мест общего пользования будет считать, как «для населения», по стандартным 1,68 грн/кВт. Осталось только дождаться официальной публикации решения регулятора.

В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

У тех, кто уже успел заплатить больше, проблем быть не должно. Также, как и у тех, кто на платил по поступившим крупным счетам.

«Есть процедура перерасчета. Скорее всего, переплата будет зачислена в счет будущих периодов. Те, кто не заплатил, должны обратиться за новым счетом после вступления в силу этого акта регулятора. Пока больше непонятно — останется ли многотарифный учет и двухтарифный учет на этом потребителе. С многотарифным учетом сложнее — его отменили другим документом, и не пересматривали. А на этом много делалось расчетов, как в освещении, так и в отоплении с ГВС внутри домов. По тарифу ОСМД приравняли к населению. Тут все понятно. А вот по использованию многотарифного учета, мне не понятно. В другом постановлении регулятора сказано, что многотарифным могут пользоваться только физлица, а все юрлица (ОСМД) должны на рынке покупать», — подметил в беседе с UBR.ua координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Вместе с тем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил в Facebook, что постановлением регулятора украинские ОСМД приравняли к физлицам. Следовательно, им платежки за электричество будут приходить по цене 1,68 грн/кВт.

Теги: свет электроэнергия тарифы нкрэкп квартиры платежки коммунальные тарифы коммуна жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 26352
Загрузка...
Загрузка...