В Украине с началом отопительного сезона резко вырастут тарифы на тепло и горячую воду. Прогнозируемое подорожание – от 40% до 70% в зависимости от города. Причин этому – несколько. Однако рост цен уже неизбежен. Об этом шла речь на тематической пресс-конференции издания ГолосUA. 

"Это уже утверждение, что будет рост тарифов. Других вариантов не будет", – заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Нафтогаз ликвидировал месячный тариф и перевел всех клиентов на единую цену

По его словам, основные факторы, которые повлияли на подорожание – отмена Кабмином ПСО (спецобязательства "Нафтогаза") и формирование новых цен на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Стоимость газа для последних увеличилась на 50%, до 7,42 грн. При этом от ТКЭ также требуют вносить предоплату перед покупкой голубого топлива для населения. Это является невозможным из-за убыточности таких предприятий.

Похожее мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. Он считает, что устранение проблем, влияющих на подорожание тарифов ЖКХ, было гарантировано меморандумом между Кабмином и Ассоциацией городов Украины.

Цены на отопление будут устанавливать "на местах": регулятор передал свои полномочия

"Должны были установить специальную формулу расчета цен для ТКЭ, условия реструктуризации, решить вопрос предоставления льготных кредитов для ТКЭ и отменить предоплату… Но этот меморандум не стоит даже бумаги, на которой был написан", – отметил Рябцев.

Он считает, что правительство не выполнило условия документа, который подписало. И без решения вышеуказанных вопросов, по словам Рябцева, украинцев ждет кризисная ситуация на рынке и резкое подорожание.

Ранее UBR.ua писал, в каких городах подорожает тепло и почему отопительный сезон под угрозой. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы жкх цены на газ отопление отопительный сезон коммунальные платежи
Просмотров: 1784