После принятия закона "О коммерческом учете коммунальных услуг" целый ряд экспертов заявил, что теперь украинцам придется платить за коммуналку своих соседей. Отчасти это утверждение верное.

Как рассказала координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко, которая входит в рабочую группу по указанному закону, проблемы могут возникнуть с оплатой воды, пишет Facenews со ссылкой на Realist.

Платить за чужую воду придется в трех случаях. Если соседи ставят магниты на счетчики, если у соседей течет кран, а точность прибора учета это не учитывает, если прорвало трубы. Все перечисленное — внутридомовые потери. Если раньше каждая квартира платила четко по показаниям своего счетчика, то теперь «коммерческим узлом учета» будет считаться домовой счетчик. Он считает всю воду, которая попадает в дом. И если вдруг окажется, что разница между показаниями домового счетчика больше, чем сумма всех показаний квартирных приборов учета, разницу разделят между всеми соседями.

"Мы будем платить то, что мы потребили в соответствии с показаниями счетчика + разница, которая получится между показаниями общедомового и квартирными счетчиками. Это разница будет разбрасываться на всех. Что происходит сейчас? Сейчас мы все равно за это все платим. Только мы платим в составляющем тарифе. Национальная комиссия должна пересчитать еще раз тариф. Я не знаю, как. По идее, они должны изъять все общедомовые потери из тарифа", — пояснила Татьяна Бойко.

До тех пор, пока внутридомовые потери остаются составляющей тарифа, украинцам придется платить за потери в доме дважды. Первый раз — в тарифе, а второй раз — как дополнительный платеж к показаниям собственного счетчика.

Теги: коммуналка оплата украина квитанции жильцы соседи тариф вода счетчики потребители услуги жкх цена стоимость
Просмотров: 1953