Сумма неплатежей украинцев за транспортировку газа в период карантина составила 500 млн грн. Об этом сообщает Региональная газовая компания (РГК).

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

Помимо этого, убытки газораспределительных компаний в январе-апреле достигли 1,2 млрд грн из-за убыточного тарифа на распределение газа, установленного Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на первое полугодие текущего года.

Сообщается, что в конце 2019 года НКРЭКУ утвердила двухэтапное приведение тарифов на доставку газа к экономически обоснованному уровню: с 1 января и 1 июля 2020 года. С целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей в зимний период регулятор установил заведомо убыточный уровень тарифа на первую половину 2020 года, который позволяет профинансировать только 70% себестоимости услуги доставки газа. Компенсация же убытков операторам ГРМ запланирована только во втором полугодии этого года.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих квитанциях

В РГК полагают, что тарифы на распределение газа, действующие с января по июнь 2020 года, не покрывают трети текущих расходов операторов ГРМ, работающих под брендом компании. Все средства, полученные за транспортировку, направляются на работу аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников.

Заниженный же уровень тарифов, констатируют в РГК, делает неизбежным дальнейший рост неплатежей облгазов и рост их долгов перед Оператором ГТС. Это в свою очередь приведет к платежному кризису в системе доставки газа потребителям, банкротству предприятий газотранспортной отрасли, разбалансировке всей газовой системы страны и ставит под угрозу ее безопасную работу.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

"Выравнивание тарифов на распределение до экономически обоснованного уровня остановит накопление долгов в газотранспортной отрасли. А действие экономически обоснованных тарифов при сохранении низких рыночных цен на газ позволит к концу года вывести газотранспортную отрасль максимально близко к точке безубыточности. В случае реализации данного сценария финансовое состояние операторов ГРМ стабилизируется и позволит приступить к решению долговых проблем газовой отрасли, накопившихся за последние пять лет", – сказано в заявлении РГК.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" вернул переплату украинцев за газ на счета газсбытов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облгазы газ платежи транспортировка тарифы население
Просмотров: 4323