Главной причиной негативного финансового результата НЭК "Укрэнерго" за I полугодие 2020 в размере 18,03 млрд грн являются расходы, вызванные выполнением возложенных на нее спецобязательств (ПСО) на рынке электроэнергии. Об этом сообщается на сайте компании.

"Зеленые" тарифы назвали в Раде диверсией против энергетики Украины

Так, доходы по ПСО в январе-июне составили 4,6 млрд грн грн, однако фактические затраты на выполнение ПСО в этот же период составляли 21,43 млрд грн. Таким образом, около 93% (16,8 млрд грн) в структуре ущерба компании за первое полугодие 2020 приходится именно на выполнение спецобязательств.

Кроме того, Укрэнерго обязано компенсировать дефицит ГП "Гарантированный покупатель", которое оплачивает "зеленый" тариф производителям из ВИЭ.

В Раде объяснили причины экономического кризиса в Украине

Еще 1,56 млрд грн убытков связаны с особенностью работы балансирующего рынка, они пойдут на компенсацию в результате механизма урегулирования, предусмотренного законодательством.

Также на финансовый показатель I полугодия 2020 года повлиял эффект рыночной переоценки основных фондов компании, в результате которой увеличилась стоимость активов. В связи с этим изменилась и сумма амортизационных отчислений: если в тарифе Укрэнерго было заложено 362 млн грн, то фактический показатель составил 1,6 млрд грн.

Подорожание электроэнергии неизбежно

Сообщается, что в первом полугодии чистый доход Компании увеличился в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 25,3 млрд грн, а именно: 51% (12,8 млрд грн) в структуре дохода составляет доход от операций на балансирующем рынке, еще 26% (6,6 млрд грн) - доход от спецобязательств и других рыночных составляющих, которых не было в тарифе на передачу за первое полугодие 2019 года.

В Укрэнерго, сравнивая финансовые результаты с аналогичным периодом 2019 года, который завершился с прибылью 1,77 млрд грн, отмечают, что при отсутствии вышеперечисленных факторов доход от основной деятельности компании в январе-июне этого года составил бы 1,9 млрд грн прибыли. В частности, доход от основной деятельности за I полугодие 2020 составил бы 7,84 млрд грн при затратах 5,91 грн.

Напомним, по словам замглавы комитета Рады по энергетике Алексея Кучеренко, власти будут сдерживать подорожание электроэнергии только до местных выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго тарифы убыточность убытки расходы ПСО
Просмотров: 158