Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает забрать у населения дотации на оплату электроэнергии. Об этом говорится в презентации комиссии, представленной на круглом столе, который был организован комитетом Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Вспышка стратегического значения. У 75 работников Хмельницкой АЭС заподозрили коронавирус

НКРЭКУ представила план выхода из критической ситуации, которая сложилась на рынке электрической энергии. Так, предлагается до конца 2020 года отменить льготную категорию потребления до 100 кВт⋅ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС), что даст 12 млрд грн в следующем году.

Кроме того, комиссия предлагает в течение 2-5 лет привести тарифы для населения в соответствие с тарифами для небытовых потребителей, убрав перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Это позволит привлечь в госбюджет еще 38 млрд грн.

Так, средневзвешенный тариф для населения составляет сейчас 1,07 грн за кВт⋅ч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн за кВт⋅ч. Таким образом, по оценке НКРЭКУ, объем дотаций, которые небытовые потребители платят за население, составляет свыше 50 млрд грн.

Позже пресс-служба регулятора подчеркнула, что на круглом столе речь шла о возможных сценариях финансового сбалансирования на рынке электроэнергии.

"Комиссия, как и все энергетическое сообщество, всегда последовательно выступала за ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии. Впрочем, с введением в действие с 1 июля 2019 года новой модели рынка электрической энергии тарифы для населения регулируются через механизм возложения специальных обязанностей на рынке электрической энергии, который устанавливается соответствующим решением Кабинета министров", – сказано в сообщении.

Напомним, ранее "Интерпайп" Пинчука обвинил Кабмин и НКРЭКУ в сознательном повышении цен на электроэнергию для компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку тарифы дотации население потребители электроэнергия
Просмотров: 2825