Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) на заседании 21 июля планирует увеличить максимальные предельные цены на рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР).

Для этого регулятор намерен внести изменения в свое же решение №766 от 8 апреля 2020 года. Проект постановления уже подготовлен НКРЭКУ.

Махинации на рынке э/э. Недобросовестных покупателей будут вносить в "черный список"

Документ предусматривает, что участники рынка электроэнергии в своих заявках на торги будут указывать цены не выше, чем определил оператор рынка. Стоимость установили следующую:

  • часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) – 1500 грн/МВт∙ч, рост на 256,3 грн, или 20,6%;
  • часы максимальной нагрузки (с 7:00 до 23:00) – 3000 грн/МВт∙ч, увеличение на 344 грн, или 13%.

"В случае указания участником РСВ и ВСР в заявке цены, превышающей цену для соответствующего времени суток, то такая заявка отклоняется", – отмечается в проекте постановления.

Повышение цен на электроэнергию не решит проблемы рынка: два варианта роста тарифов

Намерение повысить цены в НКРЭКУ объясняют тем, что в летний период на рынке наблюдается существенный профицит электроэнергии. При этом в период вечернего максимума потребления резко растет потребность в маневровых генерирующих мощностях, работающих на угле.

Также регулятор учел общую тенденцию к росту стоимости энергетических ресурсов на мировом рынке.

Обновлено. Рассмотрение вопросов повестки дня от 16 июля, 21 июля и продолжение от 14 июля перенесено на 10:00 23 июля.

Напомним, это не первое повышение максимальных предельных цен на рынке электроэнергии. Так, на заседании 16 июня регулятор поднял "ночной" тариф для часов минимальной суточной нагрузки до 1243,71 грн/МВт∙ч, а "дневной" тариф (часы максимальной нагрузки) – до 2655,99 грн/МВт∙ч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку регулятор рынок электроэнергии цены на электроенергию стоимость электроэнергии тарифы на электричество
Просмотров: 180