НКРЭКУ перенесла дату внедрения суточной балансировки газа с 1 октября на 1 декабря 2018 года.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в отведенный срок оператор ГТС должен провести всестороннее тестирование информационной платформы для суточной балансировки, ее доработку.

Украинцам не могут снизить коммунальные тарифы - НКРЭКУ спорит с газетчиками из-за бумаги

В свою очередь обл- и горгазы – должны обеспечить наполнение системы данными потребителей.

  • С 1 августа в Украине должно было заработать суточное балансирование рынка природного газа, но решением НКРЭКУ сроки его введения были перенесены на 2 месяца. Таким образом, ключевой элемент реформы рынка, направленный против коррупции, так и не был запущен. Хотя задуман был еще 27 декабря 2017 года.
  • На сегодняшний день цены на природный газ в Украине устанавливает НАК «Нафтогаз». Их обновляют раз в месяц, и с такой же частотой уточняют поставки. При суточном балансировании цены обновляются ежесуточно, рынок работает через электронную платформу балансировки, к которой подключены импортеры и трейдеры.
  • При этом оператор ГТС ежесуточно проверяет разницу между заявленными объемами газа и реальным отбором, и, если объемы совпадают, — значит небаланса нет. А если поставщик отобрал больше газа, чем заявил, — оплачивает оператору.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку балансировка газа сроки укртрансгаз гтс облгазы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 408