Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и жилкоммунуслуг (НКРЭКУ), на заседании 23 июля приняла проект постановления об изменениях правил рынка.

Документ предусматривает ограничение до 50% месячного объема продаж электроэнергии на рынке двусторонних договоров (РДД) между производителями и другими участниками рынка, которые входят в состав вертикально-интегрированной компании или являются аффилированными между собой.

НКРЭКУ обвинила суды в завышении полномочий по установлению тарифов на электроэнергию

Проект был принят из-за падения цен и спроса в начале июля на рынке "на сутки вперед" (РСВ).

"Нетипичное поведение участников рынка вызывает серьезные вопросы и подтверждает проблему избыточности рыночной власти отдельных игроков, которые могут снижать цену РСВ (путем уменьшения спроса) или повышать цену РСВ (путем уменьшения предложения и увеличение спроса)", – говорится в обосновании регулятора.

НКРЭКУ намерена повысить предельные цены на электроэнергию

Напомним, в период со 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась до исторического минимума в 2021 году – почти в 3,5 раза в сравнении с ценой на 1 июля (с 1450,65 грн/МВт-ч до 426,06 грн/МВт-ч). Ночью 4 июля энергорегулятор провел экстренное заседание и временно установил минимальное ценовое ограничение на электроэнергию "рынка на сутки вперед" на уровне 734,9 грн/МВт-ч. Также НКРЭКУ ввела временное обязательство компаниям закупать не более 50% месячного объема продажи электроэнергии по двусторонним договорам, чтобы повысить спрос на РСВ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку электроэнергия электричество продажи
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 75