В правительстве назревает конфликт из-за недавнего постановления, против которого выступило ведомство, отвечающее за тарифы для населения. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подвергла жесткой критике постановление Кабинета министров (КМУ), которым специальные обязательства (ПСО) возлагаются на участников рынка электроэнергии.

Регулятор на своем сайте отмечает, что «готов принять все возможные меры для защиты интересов потребителей и конструктивно доработать» проект постановления Кабмина о спецобязательствах.

Для реализации решения правительства, считают в НКРЭКУ, необходимо учитывать следующие недостатки и возможные риски:

  • Дополнительная нагрузка на промышленность и бюджет составит примерно 37 млрд грн в год.
  • Невозможно реализовать раньше 1 октября.
  • Банкротство и ликвидация поставщиков электроэнергии населению.
  • Угроза финансовой стабильности операторов системы передачи и распределения.
  • Отсутствие полномочий НКРЭКУ определять порядок компенсации.
  • За счет АЭС и ГЭС невозможно обеспечить доступной электроэнергией население Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
  • Операторы систем распределения, поставщики электроэнергии для населения технически не готовы к реализации механизма в редакции Кабмина.

Большой газовый дерибан. Кому достанется украинская труба после выборов

При этом регулятор считает, что реализация этого постановления возможна с учетом следующих положений:

  • Продажа не менее 80% электроэнергии, производимой АЭС, по прямым договорам по фиксированной цене.
  • Продажа не менее 50% электроэнергии, производимой ГЭС, по прямым договорам по фиксированной цене.
  • Первый приоритет покупки имеют поставщики универсальных услуг (не более, чем объем для населения), операторы системы распределения (ОСР) и передачи (ОСП). Оставшийся объем продается всем желающим.
  • Вместо тарифа НЭК «Укрэнерго» необходимо обеспечить источник компенсации разницы в ценах за счет дополнительного дохода НАЭК «Энергоатом».
  • «Порядок компенсации» описать в постановлении о возложении специальных обязанностей, поскольку в НКРЕКП отсутствуют полномочия для его разработки. Согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» эти полномочия относятся к КМУ - cт. 62, п/ 5.

Нацкомиссия по тарифам раскритиковала решение Кабмина о спецобязательствах - фото 2

Ранее UBR.ua писал, что в Украине резко подорожают все продукты питания и общественный транспорт. Одновременно вырастут тарифы на воду. И все из-за спорного постановления Кабмина о ПСО. Оно было принято на заседании правительства 5 июня 2019 года. Тогда КМУ утвердил второе свое постановление — «Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам».

Все это увязывается с новым законом — «О рынке электрической энергии», который начнет действовать с 1 июля 2019 года. Он призван сделать рынок электроэнергии конкурентным. Однако запуск рынка электрической энергии, по прогнозу Кабмина, увеличит конечный тариф для бытовых потребителей на 133%.

Стали известны крупнейшие получатели «зеленого» тарифа. Сплошные олигархи и блатные

Чтобы временно защитить население от такого резкого подорожания, правительство решило возложить ПСО на участников рынка:

  1. На поставщиков универсальных услуг: покупать электрическую энергию на электронных аукционах в объемах не более 80% от объемов, необходимых бытовым потребителям.
  2. На производителей электрической энергии: осуществлять продажу электрической энергии поставщикам универсальных услуг на электронных аукционах определенного объема электрической энергии необходимого для бытовых потребителей. Как будут происходить аукционы пока неизвестно, не готовы it-решения для них.
  3. На оператора системы передачи: осуществлять компенсацию поставщикам универсальных услуг, в случае необходимости покрытия дефицита от покупки/продажи электрической энергии бытовым потребителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спецобязательства нкрэку энергетика тарифы цены кабмин постановление кабмина энергорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7446
Загрузка...
Загрузка...