Новый механизм предоставления субсидий на оплату жилья может спровоцировать массовые судебные иски. Об этом UBR.ua заявили несколько экспертов.

Глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко спрогнозировал, что число тех, кому государство может отказать в получении субсидии, может составить 500 тыс. человек.

Субсидий лишат за длительный отпуск и частые походы в обменники – новые правила с 1 мая

В то же время адвокат Иван Либерман предположил, что Украину "может накрыть волна судебных исков" со стороны тех, кому власти откажут в предоставлении субсидий. Особенно это касается такой категории граждан, как пенсионеры и малоимущие, подчеркнул он.

По его словам, им государство обязано предоставлять бесплатную правовую помощь.

По прогнозам эксперта в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Марии Яковлевой, из-за отказов в предоставлении субсидий количество исков многократно вырастет.

Олег Попенко назвал очень сложной ситуацию с неплатежами за коммунальные услуги. По его оценкам, в текущем году по сравнению с 2020-м суммарно платежи украинцев за коммуналку вырастут на 100 млрд грн.

Премьер анонсировал проверку получателей субсидий: кому откажут

При этом, отметил эксперт, объем субсидий уменьшился на 10 млрд грн.

"С учетом роста цен на газ задолженность за коммуналку в конце года составит сумму больше 100 млрд грн", – предположил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии жкх оплата жку госпомощь коммунальные услуги
Просмотров: 5923