В октябре текущего года, с наступлением отопительного сезона, граждан Украины ждут изменения тарифов на газ, свет, отопление и горячую воду, а также уменьшение субсидий, пишет газета "Вести".

Так, с 1 октября стоимость электричества снизится с 1,68 грн до 1,44 грн за кВт·ч для домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт·ч в месяц. В Кабмине подсчитали, что возможностью сэкономить смогут воспользоваться около 80% потребителей. При этом эксперты указывают, что утвержденный показатель потребления является недостаточным.

Госпомощь на коммуналку украинцам пересчитывают дважды в год, – Минсоцполитики

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, для многоквартирных домов даже 300 кВт·ч будет мало. Кроме того, при наличии бойлера нужно дополнительно учитывать еще около 180 кВт·ч в месяц. При том, что граждане пользуются и другими электроприборами. Только электроплиты будут потреблять до 90 кВт·ч. 

"У кого дома стоят электроплиты, то все они рискуют не вписаться. А в Киеве это все дома выше девяти этажей", – отметил специалист.

Что касается цен на газ, то месячные тарифы, которые поставщики газа указывают на октябрь, уже превысили 30 грн за куб. м. К примеру, "КиевГазЭнерджи" поднял стоимость до 30,5 грн за куб. м. Тогда как в сентябре тариф был на уровне 19,8 грн за куб. м.

Одновременно Yasno в Киеве, Днепре и Донецкой области установил месячный тариф на уровне 12 грн за куб. м. В то же время для украинцев, заключивших годовые контракты, цены не поменяются. Стоит отметить, что Кабмин утвердил введение обязательных годовых тарифов, чтобы защитить граждан от ценовых колебаний. Так, поставщики, которые обслуживают около 76% бытовых потребителей, предложили годовой тариф на уровне 7,8-8 грн/куб. м.

Коммунальные услуги в Украине подорожали почти на 3 млрд грн за год

Что касается отопления, на фоне подорожания цен на газ уже с 1 октября рост составит около 40% в зависимости от населенного пункта. Некоторые регионы уже сообщили о повышении тарифов на поставку энергоресурсов. В частности, в Черновцах цены вырастут на 70%, в Киеве и Полтаве – на 40%, в Одессе – на 56%.

В итоге жители Киева при наличии счетчика будут платить 2,2-2,3 тыс. грн за 1 Гкал, а без – 50-54 грн за кв. м. При том, что на данном этапе тариф достигает 1654,41 грн за 1 Гкал и 38,5 грн за кв. м соответственно.

К тому же в Украине уже вступили в силу закон №1060, который вводит новые правила оплаты коммунальных услуг. Так, жителей многоквартирных домов обязали платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам – за лишние тепло и воду, которые ушли на дом.

С 1 октября сократятся в полтора раза все нормативы потребления коммунальных услуг, что будет соответствовать докарантинным показателям, которые Кабмин изменил в связи с введением локдауна. Стоит учитывать, что эти нормы влияют на размер субсидий. Следовательно, уже в октябре украинцам урежут и субсидии.

Напомним, граждане Украины могут самостоятельно проверить назначение жилищной субсидии по данным Единого государственного реестра получателей. Он находится в открытом доступе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1091