В Киевской области в ближайшее время начнутся плановые отключения электричества. Такие мероприятия продлятся минимум до 4 декабря. Но если новогодние праздники будут сопровождаться сильными морозами, по прогнозам синоптиков до -20 градусов, то веерные отключения настигнут всю страну, в том числе и столицу.

Об этом в комментарии для UBR.ua сообщил глава Союза потребителей коммунальных услуг и член Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Веерные отключения света в Киеве: кого обесточат первым во время блэкаута – известна очередность

"Возможно, что на Новый год нас будут ждать внеплановые отключения электроэнергии. Когда вне новогодних праздников отключают отдельные районы, то что будет в этот период?" – отметил эксперт.

Причины уже известны: низкие запасы угля на теплоэлектростанциях (ТЄС) и газа в подземных хранилищах. А также – плохое состояние электросетей, которые могут просто не выдержать увеличенной нагрузки в период праздников.

Ко всему украинцев ждет холодный январь, синоптики прогнозируют до -20 градусов мороза, который как раз припадет на начало месяца и праздники.

"Если -20 будет держаться хотя бы неделю, то у нас будут не только внеплановые, но и серьезные веерные отключения всех районов. К примеру, наша Трыпольская ТЭС, которая поставляет электроэнергию в том числе в Киев, будет не способна справиться с нагрузкой. Поэтому -20 – это веерные отключения по всей Украине", – подчеркнул Попенко и посоветовал украинцам "молиться на погоду".

В целом он уверен, что в первую очередь будут отключать отдаленные районы областей Украины. Что касается Киевской, то готовиться стоит жителям как минимум 11 районов: Белоцерковский, Броварской, Бориспольский, Вышгородский, Макаровский, Киево-Святошинский, Иванковский, Бородянский, Богуславский, Кагарлыкский, Ирпенский.

В Украине в разы уменьшилось число отключений электричества из-за погодных условий

"Если Киев и отключат, то в последнюю очередь. Все прекрасно понимают: оставить Киев без электроэнергии – это будет народный бунт", – подытожил глава Союза потребителей услуг ЖКХ.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице могут начаться веерные отключения света. Однако глава Кабмина Денис Шмыгаль резко опроверг такие данные и заверил в достаточных запасах угля и газа для прохождения отопительного сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия электричество отключения света праздники новый год киев жкх коммунальные услуги газ уголь
Просмотров: 3086