В партии «Слуга народа» подготовили изменения для рынка электроэнергии. Соответствующий законопроект № 2236-2 зарегистрировали в Верховной Раде восемь народных депутатов, среди которых глава комитета по энергетике Андрей Герус.

Основной посыл документа – запретить импорт электроэнергии из России и предоставить преференции импорту из Беларуси. По словам экспертов, это позволит удешевить электроэнергию для предприятий. Поскольку они смогут закупать более дешевый белорусский ресурс по прямым договорам. А вот на стоимости тарифов для населения законопроект никак не отразится. Украинцам будут поставлять, как и ранее, электроэнергию отечественных производителей.

В Раде позволили импорт электроэнергии из России: как это ударит по «зеленой» энергетике

«По большому счету, ресурс будет российский, а не белорусский - у них системы взаимосвязаны, потому разницы нет. На обычном потребителе это никак не скажется. В основном, это коснется промышленных потребителей, которые смогут контрактоваться более дешевой электроэнергией», — рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Изменения несут и определенные политические риски, так как противоречат Соглашению об ассоциации Украины с ЕС в части энергетики.

«Нужно понять, как это скажется для энергосистемы Украины в целом, для нашей работы по объединению с энергосистемой ЕС. Страны Балтии уже практически закончили отделение от системы с РФ, а мы только начали», - продолжает Попенко.

Отметим, что импорт электроэнергии из России в Украину не осуществляется уже 4 года. Последний договор между украинской компанией «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» закончился в 2015 году.

Однако 18 сентября 2019 года Верховная рада приняла поправку все того же народного депутата Андрея Геруса в Закон Украины «О рынке электроэнергии», которая позволила покупать по двусторонним договорам электроэнергию в странах, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества.

Инициатор поправки объяснял это улучшением конкуренции на рынке электроэнергии Украины, которое приведет к снижению ее цены для промышленных потребителей. Данная мера, по мнению Геруса, должна была пошатнуть монопольное положения компании ДТЭК Рината Ахметова в сегменте двухсторонних договоров.

После принятия указанной правки, уже 1 октября компания «Юнайтед Энерджи» импортировала электроэнергию из РФ мощностью 100 МВт. Это предприятие связывают с Игорем Коломойским, поскольку в текущем году она заключила несколько контрактов на поставку газа предприятию «Днепроазот» из группы «Приват». Параллельно с «Юнайтед Энерджи» электроэнергию из России закупили предприятия Максима Ефимова, Сергея Тигипко и Рината Ахметова.

Но сам факт поставки электроэнергии из России в Украину вызвал волну критики со стороны ряда политических сил и небольшие протестные акции граждан с требованием отставки Геруса.

«Дело здесь не столько в самом импорте электроэнергии, ведь Украина импортирует много товаров из России, а в компании, занимающейся экспортом электроэнергии со стороны РФ. Экспорт выполняется российским монополистом «Интер РАО ЕЭС», председатель Совета директоров которого Игорь Сечин, находится под персональными санкциями США и Канады из-за активного участия в аннексии Крыма. Поэтому факт сотрудничества с этой компанией со стороны Украины, может стать поводом для отмены санкций», — отметил в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

НКРЭКУ почти втрое снизила тариф на услуги Укрэнерго

Ряд европейских СМИ отмечали, что импортом электроэнергии из РФ Украина озадачила своих западных союзников. Поднимался вопрос, чего на самом деле хочет олигарх Игорь Коломойский: получить дополнительную прибыль благодаря недорогой электроэнергии из России или помочь Путину снять санкции за Крым и Донбасс?

Восстановление импорта электроэнергии из РФ угрожает также энергетической и угольной отраслям Украины, поскольку поток относительно дешевой электроэнергии из России уменьшит спрос на украинскую  и, соответственно, на уголь, из которого она генерируется. Прямой убыток от принятия законопроекта № 2236-2 почувствует на себе Ринат Ахметов, чья компания ДТЭК занимает лидирующее положение в производстве электроэнергии за счет наличия угледобывающих и электрогенерирующих производств.

Принятие поправок к закону, по словам экспертов, отразится на десятках тысяч украинских шахтеров, которые могут оказаться на улице из-за недополученных прибылей материнских компаний.

«Предложенный законопроект снимает вопрос санкций, но оставляет открытым вопрос украинских генерирующих предприятий и шахтеров, которые могут пострадать из-за преференции на импорт электрической энергии из Беларуси», — говорит Галайда.

Украина отказалась от идеи обеспечить себя собственным газом

До «Революции достоинства» Беларусь ежегодно закупала у Украины 3,5-4 млрд. кВт-ч. электроэнергии на сумму более $230 млн.

По подсчетам экспертов, за период с 2015 по 2019 годы Украина недополучила около $ 1,15 млрд. валютных поступлений, из-за прекращения экспорта электроэнергии в Беларусь. Теперь Украина может стать крупнейшим импортером российской электроэнергии, которая будет идти транзитом через Беларусь. Таким образом, Минск в очередной раз получит экономическую выгоду от политического противостояния Украины и РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия электроэнергетка электроэнергетика рынок электроэнергии импорт электроэнергии экспорт электроэнергии стоимость электроэнергии российская электроэнергия тарифы на электроэнергию беларусь россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28883