Сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа не соответствуют действительности. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) устанавливает расценки в декабре на следующий год. Поэтому на 2022 год такое решение еще не принималось, сообщила пресс-служба Нацкомиссии.

"По оперативным обобщенным расчетам даже гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов", – указали в НКРЭКУ.

Евросоюз раскололся в вопросе реагирования на подорожание газа

Также регулятор указал, что даже если отдельные операторы газораспределительных сетей (облгазы) захотят "существенно повысить" тарифы, они не смогут этого сделать.

В частности, в проектах операторы заложили рост от 61% ("Кировоградгаз") до 443% ("Луганскгаз"). При этом регулятор проверит все расчеты и будет полагаться на экономически обоснованные тарифы.

"Обнародованные намерения операторов газораспределительных сетей (облгазов) свидетельствуют лишь о том, что НКРЭКУ вынуждена будет особенно внимательно проанализировать их на предмет манипуляций, чтобы решение регулятора было исключительно обоснованным", – подчеркнули в Нацкомиссии.

Кабмин обязал Нафтогаз снизить цены на газ для граждан, оставшихся без поставщика

Напомним, 26 октября жители города Лубны в Полтавской области вышли на акцию против роста тарифов. Они перекрыли трассу Киев – Харьков. Протестующие требуют не повышать тариф на распределение газа и передать газотранспортные сети низкого и среднего давления с пользования АО "Лубныгаз" в собственность общины для создания коммунального предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ тарифы облгазы нкрэку
Просмотров: 192