Облгазы ставят украинцам некачественные счетчики. Такое заявление сделали в НАК «Нафтогаз» во время совещания в Минэнерго. В госкорпорации утверждают, что газораспределительные компании, которые должны обеспечить бытовых потребителей индивидуальными приборами учета, предлагают людям ограниченный перечень устройств. Они часто не подходят по габаритам, их неудобно монтировать и, что очень важно — приводят к неоправданным тратам.

Проблему предложили решить достаточно просто — не ограничивать перечень исполнителей работ исключительно облгазами. В «Нафтогазе» хотят, чтобы счетчики ставили все, кто имеет на это право. Там считают, что это поможет достичь 100% уровня учета газа, чего и хочет правительство.

Газовщиков обязали бесплатно ставить газовые счетчики. Без ограничений

Чиновники, кстати, противиться не стали. В Минэнерго и Минэкономразвития обещали рассмотреть такой вариант. Только бы была решена проблема со счетчиками: еще в конце января 2019 года украинские власти поручили «Нафтогазу» и облгазам обеспечить установку индивидуальных приборов учета газа бытовым потребителям. Кабмин должен выделить средства на эти мероприятия в финансовом плане НАКа.

UBR.ua решил разобраться, какие не только газовые, но и электрические счетчики нужны потребителям для реальной экономии.

Роторные против мембранных

По последним данным всеукраинской поверки счетчиков, чаще всего украинцам устанавливают такие мембранные приборы учета:

  • Визар  16%: во время поверки отбраковываются — отклонение в показаниях превышает нормативное.
  • Галлус — 43%.
  • Октава — 22%.
  • Самгаз —16%.
  • Другие — 21%.

Украинцев обманывают с установкой газовых счетчиков - фото 2

Чаще всего из строя выходят роторные счетчики (81%). Именно такие рекомендует устанавливать Нафтогаз. Они менее защищены. В некоторые из них можно просто засунуть скрепку, не срывая пломбировки, и он просто останавливается.

В Украине в три раза снизили нормы потребления газа. Что ждать людям

Затраты на установку счетчиков газа для бытовых потребителей включены в тариф газораспределительных компаний, который ежегодно утверждает НКРЭКУ в рамках инвестиционной программы. Но, как правило, денег на всех не хватает.

Например, в 2018 году за счет всех источников финансирования - средств облгазов и самих потребителей - было установлено 225 тысяч счетчиков. Еще осталось порядка 2,5-3 млн. домохозяйств. Поэтому потребителю приходится либо ждать своей очереди, или же устанавливать счетчики за свои кровные. В таком случае, его установка проводиться на основании согласованной проектно-технической документации оператором ГРМ. Монтаж осуществляют организации, имеющие необходимые разрешения.

«Мы закупаем счетчики у производителей и тех, кто может проводить гарантийное обслуживание. Операторы ГРМ проводят приемку в коммерческую эксплуатацию аппаратов, которые соответствуют проектно-технической документации. Счетчики газа обязаны соответствовать требованиям техрегламента. Например, их конструкция должна обеспечивать защиту от разного вида несанкционированных вмешательств — механических, магнитных, термичных и т.д.», — рассказали UBR.ua в одном из облгазов.

Как рассказали UBR.ua эксперты, в последнее время популярностью пользуются так называемые «заряженные» счетчики, имеющие конструктивные изменения не заводского производства, которые позволяют с помощью воздействия постоянного магнитного поля искажать реальные показания. Цена такого устройства в разы превышает стоимость обычного, при этом данные конструктивные «особенности» счетчика определяются с помощью специального оборудования. В таком случае абоненты обязаны возместить ущерб оператору ГРМ согласно действующего законодательства.

Что лучше

В облгазах советуют ставить мембранные газовые счетчики. Они большие и никому не нравятся, но они намного долговечнее роторных. Последние более компактные, но портятся быстрее (при первой поверке — большинство из них отбраковываются).

Как правильно аннулировать платежки с завышенными ценами за газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не выделяет достаточно средств не замену и ремонт устройств. Потому мембранные аппараты лучше, говорят газовщики, потому что их чинят по гарантии, есть запчасти, плюс — линии поверки сделаны под них. На одном стенде поверяется сразу 10 мембранных, а роторный продувать можно только один.

Украинцев обманывают с установкой газовых счетчиков - фото 3

«Роторные за счет механизма быстро убиваются, потому что в них стоит шарнир. В газе есть частицы, которые этот шарнир или подшипник забивают. Сначала они крутят меньше, а потом по погрешности отбраковываются», — рассказал UBR.ua источник в облгазе.

Счетчики электроэнергии

Новые счетчики электроэнергии могут установить либо компании – операторы системы распределения (отвечают за электрические сети) в рамках своих инвестиционных программ без дополнительной оплаты со стороны клиента (когда дойдет очередь до конкретного дома). Либо люди могут самостоятельно приобрести новые приборы учета, не откладывая на потом экономию.

На рынке Украине представлены более сотни различных моделей счетчиков электроэнергии. Они отличаются по цене, функционалу, точности, надежности, типу подключения, количеству фаз (1-фазные на 220 В, 3-фазные на 380 В), производителям и т.д.

Какую абонплату на газ придется платить с 2019 года

«Большим спросом сейчас пользуются доступные и оптимальные по соотношению цена/качество модели счетчиков с основным функционалом: 1-фазный или 3-фазный, многозонный, параметризированный под две зоны «день/ночь» (позволяют бытовым клиентам платить в 2 раза меньше за электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00). Есть ЖК-дисплей, сертификат качества от производителя, соответствие европейским стандартам безопасности. Некоторые более дорогие модели имеют возможность передавать показания автоматически через интернет», — рассказал UBR.ua менеджер ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Украинцев обманывают с установкой газовых счетчиков - фото 4

Если пользователь самостоятельно приобретает счетчик в магазине, и хочет его установить, то ему придется пройти ряд процедур в компании-операторе системы распределения. Счетчик должен быть опломбирован, пройти поверку и т.д., что занимает время и не всегда удобно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетчики газовые счетчики газ нафтогаз облгаз учет газа электрические счетчики платежки коммунальные услуги коммуналка жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75481