Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала входящие в структуру региональных газовых компаний (РГК) Дмитрия Фирташа четыре облгаза и обязала их до 12 апреля сделать перерасчет всем потребителям, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» на свой странице в Facebook.

В частности, санкции в размере 850 тыс. грн. применили к Хмельницгазу, Закарпатгазу, Ивано-Франковскгазу и Харьковгазу. А поводом для штрафов стали погодные коэффициенты – их облгазы начали массово применять осенью прошлого года, что привести показатели счетчиков к «стандартным условиям».

Свои инициативы они подкрепили древним постановлением правительства, который устанавливал для тех домов, где счетчики установлены на улице, повышающие (зимой) и понижающие (летом) температурные коэффициенты. Так, что людям приходилось доплачивать 5-8% за топливо в зависимости от региона страны.

В Украине изменили нормы потребления газа для населения

Однако регулятор посчитал, что облгазы нарушили лицензионные условия, пользуясь монопольным положением, и назначил массовые проверки поставщиков. И они еще не завершены: на очереди еще Черновцыгаз, Запорожгаз, Черниговгаз и Львовгаз, которые также планируют оштрафовать за применение «газовых коэффициентов».

«Тут результаты те же – нарушение лицензионных условий, а начисления дополнительных объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициента остается незаконным. Санкции для облгазов предусмотрены те же. В пятницу, 29 марта состоится заседание НКРЭКУ. Там и рассмотрят все результаты проверок и планируют наложить штраф по 850 тыс. грн. на каждый и обязать провести пересчеты объемов потребления до 28 апреля», - говорится в сообщении на сайте НКРЭКУ.

Напомним 23 марта НКРЭКУ оштрафовала на 850 тыс. грн. Киевоблгаз, Волыньгаз и Винницагаз каждый и обязала до 5 апреля сделать перерасчет всем бытовым потребителям. В свою очередь в РГК, куда входят оштрафованные облгазы, с принятыми решениями, конечно же, не согласны и считают их дискриминационными.

Запрет делать доначисления в платежки за газ, которые появились в результате приведения его объемов к стандартным условиям, НКРЭКУ установила еще 23 ноября 2019 года, но облгазы это решение проигнорировали, после чего регулятор начал их массово проверять и наказывать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облгазы штраф платежки за газ компенсации бытовой газ завышенные тарифы квитанции нкрэку фирташ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7849