Сумма задолженности населения за газ и услуги теплоснабжения уже превышает 114 млрд. грн. В Первой энергетической ассоциации Украины (ПЭАУ) отмечают, что долги негативно влияют на финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и приводят к уменьшению отчислений в государственный бюджет.

"Постепенное увеличение задолженности за газ и поставки тепла негативно влияет на финансовые результаты компаний, находящихся в государственной собственности. В первую очередь, это приводит к уменьшению суммы дивидендов, которая должна быть перечислена в государственный бюджет", – говорит вице-президент ПЭАУ Виктор Меркушев.

Украинцы не платят за газ. Долги хотят списать, но от больших платежек это не спасет

Эксперт пояснил, что такие компании, как НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор ГТС Украины" и его предшественник АО "Укртрансгаз" вынуждены формировать резервы под безнадежную задолженность.

В результате уменьшается сумма прибыли компаний, с которой выплачиваются дивиденды в госбюджет. Поэтому списание таких безнадежных долгов приведет к финансовому оздоровлению государственных компаний.

Такое решение проблемы долгов предложено в законопроекте №3800-1, под которым подписалась группа депутатов почти из всех фракций. Аналогичное решение – списать безнадежные долги – уже было принято на рынке электроэнергии. Верховная Рада приняла закон о списании старых долгов между участниками рынка и 15 июля его подписал президент.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

Законопроектом предусмотрен механизм по списанию задолженности по всей цепочке жилищно-коммунальных услуг для населения. По мнению участников рынка, это позволит провести финансовое оздоровление и обеспечить экономическую стабильность, как всех предприятий отрасли, так и ООО "Оператор ГТС Украины", и НАК "Нафтогаз".

Однако экспертное сообщество не разделяет такой оптимизм участников рынка, связанный с возможным принятием данной инициативы.

Напомним, по данным Госстата, общая сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в июне уменьшилась на 2 млрд грн – до 57,9 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ долги за газ жкх жку оператор гтс
Просмотров: 85