Цены за газ на Украинской энергетической бирже (УЭБ) упали до 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Удешевление газа стало возможным благодаря снижению цен на европейских хабах, в результате чего последние торги на УЭБ закончились ценой ниже 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Добыча украинского газа возвращается. Облсоветы лишили права выдавать спецразрешения

Для сравнения, эта цена почти на 30% ниже той, которую в январе утвердил НАК "Нафтогаз" для населения – 5 580 грн за тыс. куб. м (без транспортировки и распределения).

Падение цен привело к тому, что клиентам "Газпрома" в Европе, которые продолжают покупать российский газ, теперь стало выгоднее покупать газ в Украине, чья цена привязана к цене на европейских хабах.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обеих квитанциях

"Например, Молдова сейчас покупает газ у Газпрома по 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия – порядка 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть. Наличие альтернативных источников поставки значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены", – считает Макогон.

Как сообщалось ранее, платежки за газ и отопление за февраль должны сильно подешеветь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх жку платежки газ стоимость цены
Просмотров: 27993