В случае роста тарифов на центральное отопление на 30-50%, которое может произойти по информации опрошенных UBR.ua экспертов, в Украине значительно увеличится число неплательщиков. Это, в свою очередь, приведет весь комплекс теплокоммунэнерго (ТКЭ) к коллапсу.

Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Витренко спрогнозировал новые "тарифные" бунты в Украине

По словам эксперта, один из его источников среди представителей теплокоммунэнерго рассчитал стоимость отопления, которую он должен установить для потребителей исходя из новых тарифов на газ. Их он получил в рамках контракта с "Нафтогазом".

"Теплопоставщик сделал вывод о необходимости поднять стоимость своих услуг на 57%", – сообщил Попенко.

В случае повышения стоимости тепловой услуги на 30-50%, прогнозирует эксперт, ее будут оплачивать лишь около 30% потребителей. Попенко подкрепил утверждение январской статистикой – тогда, после роста тарифов ТКЭ на 20%, количество неплательщиков дошло до 47% при обычном показателе в 12-15%.

Усилит тенденцию постановление КМУ от 14 апреля, которое ужесточило условия получения субсидии на оплату комуслуг. Попенко ранее прогнозировал UBR.ua, что власти и в дальнейшем будут сокращать число людей, имеющих право на госпомощь. В результате субсидиантов может стать на 500 тыс. меньше.

Платежки за коммуналку выросли за год более чем на 7 млрд грн

Рост числа неплательщиков, при отсутствии решения проблемы чрезмерно высоких цен на газ для теплопроизводителей, может привести к коллапсу всей системы теплообеспечения.

Чтобы предотвратить это, власти должны обеспечить выполнения целого комплекса мероприятий, объясняли UBR.ua эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежки за тепло платежки за газ отопление отопительный сезон неплатежи коммунальные услуги ткэ новые тарифы
Просмотров: 15018