Конечная цена на газ для населения зависит от облгазов и компаний, предоставляющих услуги по распределению, и будет составлять в январе около 6-7 тыс. грн за тысячу куб. м. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает сегодня пресс-служба министерства.

"Это реальная экономия, которую получает каждая украинская семья. Установленная сейчас правительством цена является граничным индикатором. То есть она должна быть не более 4650 грн за тысячу куб. м (без учета тарифа на транспортировку, распределение, наценки и НДС, – ред.). Но она может быть меньше", – сказал он.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обоих платежках

Оржель напомнил, что для расчета стоимости была выбрана цена на нидерландском газовом хабе ТТF, поскольку он является более ликвидным. Для расчета берутся первые 22 дня месяца, поскольку закрытие биржевых цен происходит 22-23 числа, после чего цены переходят на следующий месяц. По его словам, в феврале можно следить за индексами хаба и самым рассчитывать цену по формуле.

"Мы ожидаем, что положительный тренд на рынке продолжится. Эта новая формула даст возможность еще раз посмотреть в феврале цену на газ в сторону снижения. Рынок должен быть не только для потребителя, но и для трейдера: кто выиграет, кто проиграет", – добавил он.

Ранее UBR.ua назвал восемь правил, которые нужно знать при оплате платежей за газ. Некоторые из них могут обернуться штрафом – за незнание и заплатить придется вдвое больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Оржель нафтогаз цена газ стоимость январь
Просмотров: 13530