Украина выйдет из отопительного сезона с избыточными запасами газа в своих подземных хранилищах, сообщил сегодня министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на пресс-конференции. Он также добавил, что драйверами снижения цены на газ в Европе (что в итоге отразится и в платежках конечных потребителей страны) стали большие запасы, заключенный в конце 2019 года транзитный контракт и теплая зима.

"Мы 100% выходим с избыточными запасами из отопительного периода", – заявил глава Минэнерго.

Украинская ГТС мертва: транзит подорожал на 1 цент

Оржель добавил, что согласно формуле, по которой с января этого года будет рассчитываться стоимость газа для населения и которая является дополнением к механизму ПСО, цена будет составлять 4650 грн за тысячу куб. м без НДС, и население будет платить даже меньше гарантированной цены, которую установило правительство.

Напомним, Украина с 29 октября 2019 года прекратила закачивать газ в подземные хранилища. По данным компании "Нафтогаз Украины", к началу отопительного сезона запасы достигли 21,74 млрд куб. м при необходимом для стабильного прохождения осенне-зимнего периода минимуме в 20 млрд куб. м. По последним данным "Оператора ГТС Украины", в хранилищах осталось 17,1 млрд куб. м газа.

Две платежки за газ. Четыре шага, как проверить сумму в обоих платежках

В то же время ранее в "Нафтогазе" предупредили о риске частичного срыва отопительного сезона, а именно прекращения с 1 февраля газоснабжения 37 производителей тепла, которые не выполняют требования расчетов для получения газа. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пгх запасы украина отопительный сезон хранилища Алексей Оржель
Просмотров: 340