Местные власти часто препятствуют созданию ОСМД, лоббируя интересы управляющих компаний – коммунальных предприятий, которыми стали бывшие ЖЭКи. Об этом UBR.ua рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа").

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

"Управляющие компании по большей части – это еще бывшие ЖЭКи, которые сейчас стали коммунальными предприятиями… Вопрос в том, почему не создается ОСМД, почему жильцы данного дома не могут создать ОСМД?.. Очень часто органы местного самоуправления создают такие условия, при которых именно создание ОСМД, регистрация устава и так далее – это очень сложный процесс, и даже не все нотариусы берутся регистрировать уставы ОСМД", – рассказывает нардеп.

По ее словам, делается это для того, чтобы уменьшить число ОСББ и оставить "хлеб" для управляющих компаний. Однако последние работают безответственно, на их работу много жалоб.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Мы прекрасно знаем, сколько жалоб поступает на работу управляющих компаний… это такая размытая безответственность. Если мы говорим о децентрализации, о том, что мы хотим все-таки сподвигнуть людей к какому-то самоуправлению, к тому, чтобы брали на себя ответственность, нужно упростить механизмы создания ОСМД и ОСН", – резюмирует Буймистер.

Напомним, глава подкомитета Рады также рассказала, что ОСМД платят за придомовую территорию, которая им не принадлежит, а реформа сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая проводилась несколько лет, по факту провалилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммунальные услуги жкх жку осмд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75