Сделан еще один важный шаг к переходу страны на новый рынок электрической энергии. Правительство в среду утвердило уполномоченный банк, который откроет и будет обслуживать текущие счета со специальным режимом использования для реформированного рынка.

Связано это с запуском 1 июля рынка электрической энергии. Суть нововведения заключается в том, что покупатели будут вносить оплату за полученную электроэнергию исключительно на текущий счет со специальным режимом использования в одном из утвержденных банков.

Нацкомиссия снизила тарифы на электроэнергию

«Деньги будут перечисляться в рамках сделок по «внутрисуточному рынку» и «на сутки вперед» на эти спецсчета, чтобы они никуда не исчезли. Очевидно было, что уполномочат выполнять эту функцию один из госбанков. Который, безусловно, получит большие обороты. Цель проста - не допустить кражи средств или недоплаты», - прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Неясно лишь, почему Кабмин наделил специальным статусом один только Ощадбанк, хотя у правительства на руках достаточно крупный портфель финансовых активов. Скорее всего, такое решение не понравится Антимонопольному комитету, который недавно настоятельно порекомендовал чиновникам разработать критерии и провести конкурс для определения банка, уполномоченного нвыплачивать монетизированные субсидии. Для этого, уверены в АМКУ, можно воспользоваться процедурами, которые Минфин применяет для отбора финучреждений, выплачивающих пенсии и пособия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия счета ощадбанк спецсчета кабмин минфин финансовый портфель банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2154