Кабмин 15 ноября отменил принятое летом предыдущим правительством постановление №560, которое устанавливало предельный тариф на тепло и горячую воду в Киеве и городах областного значения на уровне 1400 грн/Гкал (с НДС и при наличии приборов учета), а на горячую воду – 83,66 грн/куб. м при подключении полотенцесушителя и 75,74 грн – без него на отопительный сезон 2019–2020 годов. Об этом сообщила пресс-служба Минэнергетики. В Кабмине такую отмену назвали «мерами для стабильного прохождения зимы», но в конечном итоге гражданам придется платить больше.

Дело в том, что средневзвешенный и экономически обоснованный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн/Гкал. Таким образом, эту разницу, превышающую 1400 грн/Гкал, должны были компенсировать местные бюджеты.

Чиновники считают, что это постановление является экономически необоснованным и ставит города перед угрозой отключений, поскольку местные власти с такими тратами не справляются. По оценке сегодняшнего Кабмина, ограничение привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона на сумму 7 млрд грн.

Украинцев предупредили об ошибках в платежках за коммуналку: как правильно оплатить

«Решение обеспечивает стабильное прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов», – отметили в министерстве. И добавили, что с просьбой отменить это постановление к премьеру Алексею Гончаруку обращалась Ассоциация городов Украины.

Но эксперты считают, что с отменой старого постановления необходимо принимать срочные меры, поскольку компенсация этой разницы ляжет на плечи граждан.

«Эта цифра в 1400 грн/Гкал была взята «с потолка». Во-вторых, правительство вообще не имеет на сегодняшний день никаких законных полномочий делать какие-то ограничения. Эта граница была просто незаконной. Это был исключительно пиар-ход в ходе предвыборной компании. То есть, постановление №560 было действительно незаконным. Его было необходимо отменить, но нужно срочно что-то делать, чтобы правительство могло влиять на тарифообразование», – отметил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Все эти срочные меры, по его мнению, должны быть отображены в новом законе о Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и давно вынесены для обсуждений.

«Насчет этих мер удивлены даже европейцы, которые уже три недели тому назад передали [главе профильного комитета Андрею] Герусу свои предложения к этому закону, а Герус все делает тайно. Ми даже в комитете не догадываемся о его планах. Он затягивает решение, чтобы в последний момент в пожарном режиме принимать какие-то законы… Но если комитет не справится, платежки у украинцев полезут вверх», – отметил Кучеренко.

В свою очередь в Кабмине граждан успокоили возможностью получить субсидии.

Что касается самого постановления, то правительство Владимира Гройсмана приняло его на заседании 26 июня 2019 года. Некоторые из членов Кабмина, включая министра финансов Оксану Маркарову, заявили, что установление предельных тарифов приведет к увеличению дефицита бюджета. На это Гройсман ответил, что разница в тарифах на теплоснабжение в разных городах Украины неадекватна, поскольку «цены на газ и электроэнергию, а также зарплаты в отрасли в Украине примерно одинаковые».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх тарифы услуги счетчики кабмин отмена комитет кучеренко
Просмотров: 2972