Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" предлагает производителям тепла дискриминационные условия по покупке газа, которые углубят отраслевой кризис в теплокоммунэнерго (ТКЭ) и поставят под угрозу отопительный сезон 2021/2022 гг. Кроме этого, конечный тариф на тепло для украинцев может вырасти на 15-40% в зависимости от города.

Об этом сказано в заявлении ассоциации "Укртеплокоммунэнерго". 

Тарифы на тепло будет утверждать местная власть: украинцев предупредили о росте платежек и коммунальном коллапсе

Тепловики считают, что рынок природного газа в Украине функционирует "в совершенно нерыночных условиях, главным игроком в котором является НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерние компании".

Они раскритиковали требования "Нафтогаза" об авансовых платежах за газ. При этом ассоциация подчеркивает, что, согласно законодательству, население оплачивает услуги ЖКХ на условиях последующей оплаты. А долги украинцев за тепло и горячую воду превышают 25,5 млрд грн.

"Низкая платежная дисциплина клиентов и отсутствие в правовом поле действенных механизмов борьбы с должниками делают невозможным авансирование закупок газа у НАК "Нафтогаз Трейдинг". За нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, к предприятиям ТКЭ будут применяться строгие штрафные санкции – 10% от общего месячного объема поставки", – рассказали в "Укртеплокомунэнерго".

Нафтогаз назвал новую цену на голубое топливо для теплокоммунэнерго

Кроме этого, "Нафтогаз" будет заключать договоры только на своих собственных условиях квотирования объемов газа, которые являются ниже необходимых на 10-15%. Недостающие объемы, по данным ассоциации, нужно будет закупать вдвое дороже, что является признаком нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, 19 мая Кабмин решил не продлевать действие режима специальных обязательств по продаже газа производителям тепловой энергии, возложенного на "Нафтогаз".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы газ теплокоммунэнерго ткэ нафтогаз отопление жкх
Просмотров: 505