В январе-апреле участники рынка природного газа накопили 1 млрд 336 млн грн долга за негативные небалансы перед Оператором ГТС Украины, из которых 85%, или 1 млрд 131 млн грн, задолжали облгазы. Это ставит под угрозу начало следующего отопительного сезона, сообщает пресс-служба Оператора.

Как отмечается, уровень расчетов за негативные небалансы составляет лишь 24% с начала года. В свою очередь, Оператор ГТС на 100% выполняет свои обязательства перед участниками рынка и полностью оплатил им положительные небалансы за период января-марта 2020 года.

Коболев нарушил обещание. Возвращают не всю переплату за газ

Всего с начала года зафиксировано 596 млн куб. м негативных и 710 млн куб. м положительных небалансов природного газа на общую сумму 2,9 млрд грн и 3,6 млрд грн соответственно.

Подчеркивается, что в апреле облгазы группы Региональной газовой компании (РГК) снизили темпы роста задолженности за негативные небалансы, а лидерами среди должников остаются Луганскгаз (286,4 млн грн), Тернопольгоргаз (164,8 млн грн), Киевоблгаз (98,4 млн грн), Кировоградгаз (83,8 млн грн) и Донецкоблгаз (55,9 млн грн).

Украина увеличила закачку газа в ПХГ на треть

Из-за бездействия руководства компаний-должников, констатирует Оператор, с каждым месяцем ситуация становится все более критической, растут риски нарушения стабильной работы. Наличие такой значительной задолженности ставит под угрозу начало нового отопительного сезона уже этой осенью.

В связи с этим Оператор ГТС подал в суды иски в отношении Донецкоблгаза, Луганскгаза, Кировоградгаза, Тернопольгоргаза, Мелитопольгаза, Уманьгаза и Херсонгаза.

Напомним, неплатежи украинцев за транспортировку газа составили 500 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс газ долги за газ газоснабжение облгазы отопительный сезон
Просмотров: 12203